В Беларуси за 6 месяцев 2020-го выполнены 262 трансплантации органов

В Беларуси за 6 месяцев 2020-го выполнены 262 трансплантации органов

В республике, несмотря на пандемию COVID-19, в первом полугодии 2020 г. проведены 262 операции по трансплантации органов: 50 пересадок печени, 25 — сердца, 180 — почек, 5 — легких и по одной — комплексов «сердце — легкое» и «поджелудочная железа — почка».

Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщил главный внештатный трансплантолог Министерства здравоохранения Республики Беларусь, директор Минского научно-практического центра хирургии, трансплантологии и гематологии, доктор медицинских наук, профессор Олег Руммо.

Он также уточнил, что на эти высокотехнологичные операции в нашу страну приезжали и граждане из ближнего и дальнего зарубежья. Только в МНПЦ хирургии, трансплантологии и гематологии за 6 месяцев 2020 г. прооперированы более 500 пациентов из-за рубежа.

Напомним, в 2018-м в Беларуси выполнена 481 трансплантация органов. 2019 г. стал самым удачным за всю историю белорусской трансплантологии. Тогда врачам впервые удалось выполнить 528 пересадок органов (55,7 операции на 1 млн населения). Из них 93 трансплантации печени (тоже рекорд!), 374 — почки, 52 — сердца, 9 — легких (это прорыв!).

Как сказал Олег Руммо, операции по трансплантации органов выполняют не только в Минске.

 Мы обучили этим передовым технологиям хирургов районных, областных больниц, — пояснил профессор. — Однако есть операции, которые выполняют только в нашем центре. Среди них сплит-трансплантации, когда донорская печень делится на две части и пересаживается двум пациентам.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!