В Берестовице на предприятиях появились спортинструкторы, а работникам, кому не понадобился больничный, платят премию

В Берестовице на предприятиях появились спортинструкторы, а работникам, кому не понадобился больничный, платят премию

Что обсуждали на областном семинаре специалисты сферы здравоохранения

Вопросы проведения диспансеризации и профилактических осмотров как бесспорных составляющих здорового образа жизни человека стали ключевыми на практическом семинаре, который состоялся в Большой Берестовице.

a6gu4l3dUm8.jpg

Почему эта тема приобрела такую актуальность среди приглашенных специалистов? По мнению участников семинара, а среди них главные врачи медучреждений области, заместители председателей, курирующие социальную сферу, сегодня крайне важно мотивировать именно взрослых, трудоспособных граждан проходить диспансеризацию. Проще говоря, воспитывать ответственное отношение к своему здоровью. На регулярной основе такие осмотры и медицинские показания доказывают свою эффективность в перспективе.

По словам начальника главного управления здравоохранения Гродненского облисполкома Елены Кротковой, одним из предвестников демографической катастрофы является высокая смертность населения. В Гродненской области в этом году наблюдалась положительная динамика снижения смертности. Но вместе с тем возросла смертность трудоспособных мужчин в возрасте от 45 до 60 лет. Основные причины все те же.

9ZWattTZHnQ.jpg
– Это хронические неинфекционные заболевания: болезни системы кровообращения, злокачественные новообразования и другие, – заметила Елена Кроткова. – Очевидно, что изменения в демографической картине требуют детальной проработки вопросов по ее стабилизации и, конечно же, сохранения наметившейся тенденции снижения смертности в регионе. Нам нужно искать новые подходы в работе организаций системы здравоохранения, активнее применять комплекс специальных мер, которые направлены на повышение продолжительности и качества жизни населения.

Отличной возможностью проверки качества своего здоровья врачи называют диспансеризацию. По словам специалистов, своевременное диспансерное наблюдение помогает выявлять и корректировать такие факторы риска развития заболеваний, как повышенный уровень артериального давления, повышенные показатели глюкозы и холестерина в крови... И что важно – выяснив все это на ранних стадиях.

L0HYopKVJVI.jpg

Важно помнить, что диспансеризация – это не разовая акция, а динамическое мероприятие, – добавила специалист. – Ее регулярное прохождение необходимо вне зависимости от самочувствия. Ведь отсутствие жалоб не показатель здоровья. Диспансеризация же способна выявить существующие «неполадки» в организме, а значит, и поспособствовать их устранению.

Главный врач Берестовицкой ЦРБ Марина Куделя, отметила, что за 11 месяцев текущего года диспансеризацию прошли 95,9% населения района.

Qr9N-C0sKC8.jpg
Работа, которая проделывается в этом направлении в нашем районе, приносит свои плоды. – заметила Марина Куделя. – Так, увеличилось количество тех, кто при появлении первых симптомов заболевания сразу обращается за медицинской помощью к врачу, или тех, кто следует правилам рационального питания.

О том, насколько важно состояние здоровья населения, в частности, трудоспособного, не понаслышке знают и руководители на местах. Ведь медико-демографические показатели являются своеобразным индикатором социально-экономического развития района. К слову, этому аспекту, а также взаимодействию райисполкома с медучреждением и был посвящен доклад председателя Берестовицкого районного исполнительного комитета Антона Кулисевича.

acmdd8GeeP4.jpg

К слову, с легкой руки руководителя района сегодня в каждой организации с численностью работников свыше 200 человек введена должность инструктора по спорту. Для тех сотрудников, которые ни разу за год не брали больничный, то есть он им не понадобился, потому что не болели, предусмотрено премирование. В общем, эти и не только решения, по мнению инициаторов, служат хорошим стимулом к ведению здорового образа жизни.

uoRwSxE3fXI.jpg

В дополнение темы о здоровьесберегающих технологиях и об организации диспансеризации в трудовых коллективах сельхозорганизаций района рассказали Валерий Павлюкевич, директор РСУП «Олекшицы», и Алеся Капица, заместитель директора по идеологической работе КСУП «Макаровцы».

После окончания пленарной части участники семинара посетили районное учреждение здравоохранения и ознакомились с созданными там условиями.

Подводя итоги семинара, собравшиеся сошлись во мнении, что умеренная физическая нагрузка, отказ от вредных привычек помогают предупредить беду, но желательно начинать формировать культуру здорового образа жизни с раннего возраста. При этом врачи предупреждают: пренебрегать диспансеризацией не стоит. Находить время для своего здоровья жизненно необходимо.