В детской поликлинике № 2 в Гродно открыли сенсорную комнату для коррекционных занятий с детьми

В детской поликлинике № 2 в Гродно открыли сенсорную комнату для коррекционных занятий с детьми

Это совместный проект поликлиники и Гродненского детского хосписа.

Это совместный проект поликлиники и Гродненского детского хосписа.
Сенсорная комната оборудована различными стимуляторами органов чувств – фиброоптическими волокнами, дискошаром для создания световых эффектов, световыми настенными панелями, аудиосистемой. Установлены «живые» кресла, специальный шалаш. Закуплены дидактические материалы, различные игрушки. Оформление стен и потолка словно переносит в подводный мир. По словам главного врача детской поликлиники № 2 Жанны Тюлькиной, созданное окружение благоприятно воздействует на зрение, слух, обаяние, осязание, вестибулярные и другие рецепторы, вследствие чего активизируется мозг больных детей и развивается саморегулирование нервных процессов. Кроме этого, маленькие пациенты получают приятные ощущения, у них улучшается настроение. Со временем планируется оснастить сенсорную комнату генератором запахов, мерцающим бассейном, водяными виброзвуковыми кроватями и другим специальным оборудованием.
IMG_6490.jpg
В ближайшие дни здесь начнутся регулярные коррекционные занятия, которые будут проводить опытные специалисты. Потенциальные посетители сенсорной комнаты – это 700 детей-инвалидов, которые наблюдаются во второй детской поликлинике. В первую очередь, это неврологические больные, дети-аутисты. Также здесь будут заниматься ребята из детского хосписа, нуждающиеся в паллиативной помощи. Кроме этого, комната может стать местом релаксации для других пациентов поликлиники. В работе с детьми будет применяться передовой мировой опыт.
Сенсорная комната появилась, благодаря инициативе руководства поликлиники и хосписа, поддержке городских властей и помощи неравнодушных людей, которые собрали около 90 миллионов рублей. С отделкой помещения помогали волонтеры. В благом деле создания особенной комнаты для особенных детей было задействовано более ста человек.
IMG_6516.jpg
По словам Жанны Тюлькиной, на базе поликлиники планируется создать коррекционный центр для детей и их родителей. Например, холл при входе в сенсорную комнату хотят переоборудовать в место для «социальной передышки» мам и пап, где они смогут проводить время, пока их дети будут на занятиях. Будет отдельный вход, оборудованный в соответствии с требованиями безбарьерной среды.
Создание сенсорной комнаты стало одной из ступеней в развитии паллиативной помощи детям, которую оказывают в детской поликлинике №2. Кабинет паллиативной помощи был открыт здесь два года назад. В нем работает врач-педиатр,  медицинская сестра и психолог. При необходимости привлекаются узкие специалисты. Команда медиков оказывает специализированную помощь детям на дому. Большинство находящихся под наблюдением – это неврологические больные, а также маленькие пациенты с врожденными пороками развития и наследственными болезнями, онкологической патологией. На учете в кабинете состоит более пятидесяти детей. Всего на Гродненщине в паллиативной помощи нуждается около трехсот несовершеннолетних. Вторая поликлиника координирует это направление работы во всей области. Во всех регионах Гродненщины назначены координаторы по паллиативной помощи детям. На базе Дома ребенка работают две специализированные палаты.
IMG_6525.jpg
Врач кабинета паллиативной помощи Клавдия Кравчик рассказала о плюсах оказания подобной помощи на дому: ребенок находится в привычной ему обстановке в кругу родных, исключается риск внутрибольничных инфекций. Система паллиативной помощи – это не только медикаментозное лечение, но и помощь родителям в уходе за больным ребенком, психологическая поддержка пациента и семьи, консультирование по социальным вопросам и многое  другое.
IMG_6532.jpg
IMG_6540.jpg
IMG_6549.jpg
IMG_6594.jpg
IMG_6630.jpg
Редакция газеты «Гродненская правда»