В дневном стационаре 2-й женской консультации за месяц пролечивается более ста пациенток

В дневном стационаре 2-й женской консультации за месяц пролечивается более ста пациенток

В женской консультации  давно оценили по достоинству существующий здесь дневной стационар

Одно из направлений совершенствования системы здравоохранения – внедрение стационарзамещающих технологий. Организация медицинской помощи по типу стационарного лечения на базе амбулаторно-поликлинических учреждений с одной стороны экономически оправдана, а главное – очень удобна для пациентов.
В женской консультации №2 Гродненской центральной городской поликлиники давно оценили по достоинству существующий здесь дневной стационар. Преимущества в такой медицинской помощи видят и пациентки. В среднем около четырех-шести часов в день они находятся в медучреждении, лечатся и наблюдаются. Затем, вооружившись рекомендациями врача, отправляются домой. Таким образом, имеют прекрасную возможность получить высококвалифицированную медицинскую помощь без госпитализации в круглосуточный стационар, а значит, без длительного отрыва от семьи и дома. Это очень важно для женщин.  А спокойствие и душевное равновесие пациенток – залог их быстрого выздоровления, отмечают врачи.
– Несмотря на то, что нас постоянно окружают медики и находимся в палатах, атмосфера отличается от больничной. Согревает мысль, что после очередной «порции лечения» отправимся домой. Мне лично так легче переносить болезнь, – признается одна из пациенток.
В дневной стационар женщины попадают по направлению врача. Это те, кому вся необходимая медицинская помощь может быть оказана в рамках отделения дневного пребывания и кому не требуется круглосуточное медицинское наблюдение. Заведующая отделением «Брак и семья» Ирина Савич говорит, что большинство пациенток – это женщины с осложнениями беременности, в частности, с угрозой ее прерывания, плацентарными нарушениями, токсикозом. На лечении в дневном стационаре находятся женщины после экстракорпорального оплодотворения. Кроме того, здесь поправляют здоровье пациентки с некоторыми гинекологическими заболеваниями, а также проходят реабилитацию после хирургического лечения в больнице. В среднем срок лечения составляет семь-восемь дней.
В дневном стационаре 2-й женской консультации созданы все условия для работы медперсонала и комфорта пациенток. С Ириной Савич отправляемся на мини-экскурсию. Для удобства все необходимые кабинеты расположены компактно. В одном из них принимают пациенток акушер-гинеколог Оксана Лукашик и акушерка Светлана Фролова (на фото). Высококвалифицированные медики с большим опытом работы не только назначат лечение, но непременно поддержат добрым словом. Рядом уютные палаты. Оборудована просторная процедурная. Есть своя операционная, где выполняются малые хирургические вмешательства. Она оснащена современным оборудованием, в том числе офисным гистероскопом для выполнения диагностических процедур.
В дневном стационаре 2-й женской консультации за месяц пролечивается более ста пациенток. Также дневные стационары существуют на базе женских консультаций №5 и №4. В 2015 году во всех трех поправили свое здоровье более 2,5 тысячи женщин.

КОМПЕТЕНТНО
Инна Ситько, заместитель главного врача Гродненской центральной городской поликлиники:
Отделение дневного пребывания – одна из современных форм оказания медицинской помощи. Пролечиться, не попадая на больничную койку, возможно во всех городских поликлиниках Гродно и в большинстве врачебных амбулаторий на селе. Организованы стационары дневного пребывания и в детских поликлиниках. Ежедневно в городе и районе амбулаторно получают лечение около 450 пациентов.
Такая форма госпитализации востребована у населения. Перевод на режим работы отделений дневного пребывания с 8.00 до 20.00, в том числе в субботу, позволил не только выбирать пациентам удобное время для получения лечения, но и значительно увеличить количество пролеченных. За 2015 год в сравнении с прошедшим периодом их число возросло почти на 40 процентов.
Зачастую для проведения профилактических, диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий вполне достаточно дневных процедур. Это позволяет избежать неоправданной загрузки круглосуточных стационаров. Кроме того, пациент отделения дневного пребывания может более рационально использовать свое время, не испытывая психологической нагрузки, связанной с круглосуточным пребыванием в лечебном учреждении. А это немаловажно, ведь так называемый синдром оторванности от дома в некоторых случаях может негативно сказаться на результатах лечения.

Редакция газеты «Гродненская правда»