В гости – после отрицательного теста. Медики призывают не «развозить» инфекцию

 В гости – после отрицательного теста. Медики призывают не «развозить» инфекцию

С началом каникул и поездок к родственникам на лето особенно важно не заразить инфекцией близких.

В конце апреля лидчанка привезла на время к родителям в соседний район двух малолетних ребятишек. А вскоре в районную больницу пришло сообщение, что у нее положительный результат теста на коронавирус. Районные медики проверили сельских родственников – и у всех тестирование показало наличие вируса. В том числе у бабушки, которой перевалило за девяносто лет.

Как рассказал «ГП» главный врач Ивьевской ЦРБ Иван Глаз, у родителей женщины заболевание протекало бессимптомно, для них был предписан режим самоизоляции под наблюдением медиков. У бабушки было лишь небольшое повышение температуры, но с учетом возраста ее госпитализировали в районную больницу. К счастью, все обошлось благополучно. А ведь все три человека пожилого возраста входят в группу особого риска, у представителей которой инфекция может вызывать серьезнейшие осложнения хронических заболеваний. К тому же, сами того не ведая, эти люди могли стать источником передачи инфекции односельчанам. Удивляет в этом случае поведение лидчанки: ведь она на момент приезда в деревню знала, что относится к контактам первого уровня, а ее тест находится в работе. Стоило только немного подождать с ответом, чтобы не «привезти» вирус своим родным.

unnamed6764.jpg

Подобные примеры, когда приезжие, пусть и не сознательно, но становятся распространителями инфекции, есть практически в каждом районе области. О таком случае нам рассказала главврач Кореличской районной больницы Елена Майсак. До крайности обострились хронические заболевания у восьмидесятилетнего сельчанина из Кореличского района. Когда медицинские работники стали разбираться, с кем контактировал мужчина, выяснилось: вирус в родительский дом привезла столичная жительница. Хотя вроде бы делала благое дело – не оставляла без внимания старенького отца.

 – Пока не время переездов, даже если новое место кажется привлекательным в плане безопасности, – предостерегает Елена Майсак. – Особенно мы призываем беречь пожилых людей. Все они имеют хронические болезни, которые при осложнениях вирусом очень трудно поддаются лечению.

 Сегодня главное, что можно сделать для пожилых людей, – позаботиться об их безопасности. Это самое большое проявление любви и внимания к родным и близким. Внуки, безусловно, бабушкам и дедушкам в радость, но уж никак не привезенный «гостинец», которым в отрицательном смысле может стать коварный вирус. Подумать о безопасности других, прежде чем возвращаться в родные пенаты, нужно и студентам.

С началом периода летнего отдыха и школьных каникул движение город–село приобретает особую актуальность, так как несет определенный риск, особенно если учесть бессимптомное носительство коронавируса, в первую очередь у детей. Меры безопасности, которые рекомендует Минздрав, одинаково актуальны для всех, независимо от места проживания.
Поучительный случай рассказали в Ивьевском районе. Семья – двое взрослых и четверо детей – решила самоизолироваться на дачном участке, переехав в район из столицы. Ни с кем из соседей столичные гости не контактировали, но те обратили внимание, что люди кашляют и сообщили об этом районным медикам. Тест-проверка приезжих на коронавирус дал положительный результат.

979a94177b7f9afad47920343c4d2646.jpg

Избегать контактов с людьми, у которых есть признаки вирусной инфекции, – один из путей профилактики, рекомендованный Минздравом. Более того, нужно по возможности ограничить контакты даже между здоровыми людьми из-за того, что они могут быть бессимптомными носителями COVID-19. Медики призывают также соблюдать социальное дистанцирование (в том числе самоизоляцию), гигиену рук и «кашлевой этикет», контролировать состояние собственного здоровья, отказаться от посещения мест массового скопления людей. Использование масок обязательно для имеющих любые симптомы респираторной инфекции. Это направлено на защиту окружающих.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»