В Гродненском медколледже уже больше 20 лет профессию массажиста осваивают слабовидящие и незрячие молодые люди

Каждый год на эту специальность набираот 25 человек из числа инвалидов по зрению

В Гродненском государственном медицинском колледже профессию техника-массажиста с 1993 года осваивают слабовидящие и незрячие молодые люди. За эти годы подготовлено более 400 специалистов, работающих в учреждениях здравоохранения страны.
О мастерстве незрячих массажистов знают не понаслышке многие, и, как правило, однажды придя на массаж к такому специалисту, люди вновь и вновь обращаются за помощью именно к нему. Особой чувствительностью руки, которым не могут помочь глаза, обладают от природы.
И об этой способности известно с давних времен. В Японии, например, говорят, что «слепой массажист на вес золота».
Впервые в республике по инициативе Белорусского товарищества инвалидов по зрению именно в Гродненском медицинском колледже была открыта специальность «Лечебный массаж». Интеграция инвалидов в общество началась масштабно после принятия закона о социальной реабилитации этой категории граждан. Перед нашим учебным заведением была поставлена задача профессиональной реабилитации инвалидов по зрению, – рассказывает директор Гродненского медицинского колледжа Валерий Пашук. – Каждый год на эту специальность мы набираем 25 человек из числа инвалидов по зрению, имеющих общее среднее образование. Зачисление проходит на конкурсной основе. Однако если раньше при поступлении учитывался балл аттестата, то в следующем учебном году абитуриентам предстоят устные экзамены по биологии, русскому или белорусскому языкам.
Стать учащимся колледжа по специальности «Лечебный массаж» могут инвалиды по зрению вне зависимости от возраста, что дает возможность людям, потерявшим способность видеть в результате болезни или несчастного случая, получить новую профессию. Возрастных выпускников хорошо помнят в колледже. Учитель математики из Витебска, потерявший зрение в результате ДТП, нашел в себе силы не отчаиваться и приехал в Гродно учиться. Гродненка, профессия которой тоже не была связана с медициной, стала техником-массажистом в зрелом возрасте, хотя взрослые дети готовы были ее опекать.
Многие наши выпускники стали признанными специалистами лечебного массажа. Большинство специалистов работают в государственных медицинских учреждениях страны, в спортивных организациях. Получив высшую категорию, некоторые открывают частную практику. Есть и те, а это в основном девушки, кто, приобретя опыт, идет в косметологию. Люди находят свое место в жизни, становятся более независимыми и уверенными в себе и в завтрашнем дне, – считает заведующая фельдшерским отделением Светлана Лис.
Познакомившись с первокурсниками группы 111, выясняем, что тут представлены все области Беларуси и Брянская область России. Молодые люди узнали о колледже и специальности для инвалидов по зрению из разных источников: на профориентационных встречах, из интернета, от педагогов в школе-интернате и лечащих врачей, но самыми убедительными были рассказы тех, кто окончил колледж раньше.
Уезжать учиться в другой город нам гораздо сложнее, чем обычным детям, – рассуждает Женя из Чашников Гомельской области. – За нас очень волнуются родные, но, к счастью, тревог с каждым днем становится меньше. Ведь в колледже для нас созданы хорошие условия для учебы и жизни. Благодаря безбарьерной среде и в учебном корпусе, и в столовой, и в общежитии мы со временем начинаем неплохо ориентироваться. А самое важное, что наши преподаватели относятся к нам с теплотой и заботой.
О специфике учебного процесса и наработанном опыте гродненцам выпала честь рассказать на международной конференции, проходившей в 2000 году во Франции. Доклад делала преподаватель Алла Внукевич, стоявшая у истоков создания специальности. Как вспоминает Алла Александровна, в конференции участвовали представители 25 стран, и ее выступление было воспринято с большим интересом, довелось отвечать на десятки вопросов. Сегодня преподаватель вместе с коллегами собирает материалы для исследовательской работы по истории развития специальности «Лечебный массаж» для инвалидов по зрению. За 24 года существования специальности для системы здравоохранения страны подготовлены 417 техников-массажистов, более 90 процентов выпускников работают по полученной специальности.
В июне 2015 года в колледже побывала делегация из Туркмении, которую пригласило Белорусское товарищество инвалидов по зрению. Узнав о специальности «Лечебный массаж», которую осваивают инвалиды по зрению, гости были впечатлены.
Мы пояснили, что имеем возможность принимать на учебу не только граждан Беларуси, – подчеркивает директор медицинского колледжа. – Так что, возможно, за профессией к нам приедут и издалека, так как наш опыт в вопросе профессиональной реабилитации инвалидов по зрению специалисты называют бесценным. За годы существования специальности «Лечебный массаж» в нашем коллективе выросли опытные педагогические кадры, владеющие приемами и методами обучения слепых и слабовидящих, созданы собственные материально-техническая и учебно-методическая базы для адаптации учащихся и их качественной подготовки, накоплен учебный наглядный и методический материал в аудио- и цифровом формате, шрифтом Брайля. Востребованность в специальности из года в год подтверждает молодежь, поступающая в колледж.
Редакция газеты «Гродненская правда»