В Гродненском районе выявлено четыре нарушителя режима самоизоляции

В Гродненском районе выявлено четыре нарушителя режима самоизоляции

В отношении каждого ведется административный процесс. 

По сведениям правоохранителей, всего в районе на данный момент около 100 человек должны находиться на самоизоляции. Сразу уточним, речь идет о тех, кто прибыл из стран с неблагополучной эпидемиологической ситуацией по коронавирусу. Больше всего таких в Скиделе и на территории Коптевского сельсовета. Их ежедневно контролируют милиционеры вместе с эпидемиологами (заболевшие и контакты первого уровня находятся под медицинским наблюдением). Наказание за нарушение правил поведения в самоизоляции предусмотрено серьезное – штраф до 2 до 50 базовых величин (от 54 до 1 350 рублей) или административный арест, сообщает "Перспектива".
 
– Когда приезжаем и человека нет дома, сразу звоним, уточняем его местонахождение, устанавливаем причину, почему он отсутствует. Возможно, вышел в аптеку или за продуктами в ближайший магазин. В таком случае административный протокол не будем составлять, но всё равно проведем беседу, напомним о мерах, которые тот должен соблюдать, – говорит заместитель начальника отдела охраны правопорядка и профилактики Гродненского РОВД Петр Ленец. – Но есть те, которые игнорируют режим самоизоляции, беспричинно уезжают за пределы своего населенного пункта, не понимая, что тем самым ставят под угрозу здоровье других людей. Такое не будет оставлено без внимания, нарушителя привлекут к ответственности. Прежде чем уйти в самоизоляцию, человек подписывает бумагу, что обязуется выполнять определенные требования. 
 
Однако к соблюдению правил не все подходят ответственно. В частности, при проведении проверки тех, кто должен находиться в изоляции, милиционеры не застали дома скидельчанку, наведались позже, женщины снова не оказалось в родных стенах. Начали выяснять. Оказывается, дама где-то гуляла, общалась со знакомыми. Другой нарушитель, житель одной из деревень района, уехал в Гродно за покупками, ходил по магазинам. Почти целый день правоохранители не могли найти еще одного сельчанина. Мужчина решил во время самоизоляции не сидеть просто так дома, а заняться решением личных вопросов – отправился в Гродно. Размер штрафов нарушителям определит суд. 
 
– Жители небольших населенных пунктов обычно знают, кто из односельчан должен находиться в самоизоляции, и следят за этим, в деревнях хорошо работает сарафанное радио, – отмечает собеседник. – Люди понимают важность происходящего. К нам в РОВД уже поступило несколько звонков от неравнодушных сельчан, которые сообщили, что их сосед нарушает режим самоизоляции. Мы оперативно реагируем на подобные сигналы. Два факта подтвердились, нарушители будут наказаны.
 
К слову, человек в самоизоляции не должен ходить на работу или учебу, посещать людные места. Выходить он может лишь в ближайшие магазин или аптеку, разрешено выносить мусор. Однако при выходе из дома необходимо надеть маску, перчатки и не контактировать с людьми.

В тему

В самоизоляции должны находиться те, кто недавно вернулся из стран с неблагополучной эпидемиологической ситуацией по коронавирусу, контакты первого уровня с лабораторно подтвержденными случаями COVID-19, а также больные коронавирусом, находящиеся на амбулаторном лечении. 

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»