В Гродненском регионе ВИЧ-инфицированных самое малое количество в республике

В Гродненском регионе ВИЧ-инфицированных самое малое количество в республике

На сегодня ВИЧ-инфекция изучена учёными очень хорошо, врачи знают о механизмах функционирования возбудителя, о том, как ВИЧ-инфекция влияет на организм, о том, как она передаётся, рассказывает "Гродно+".

Единственный ответ, который врачам найти пока не под силу, это как вылечить от ВИЧ-инфекции. Ещё в 1988 году было предложено сделать 1 декабря Всемирным днём борьбы с ВИЧ-инфекцией, его главной целью было и остаётся широкое информирование общественности о том, что это за болезнь, о мерах профилактики и путях передачи. И хотя врачи не устают повторять, что доподлинно известно о том, что бытовым путём ВИЧ заразиться нельзя, люди всё ещё опасаются здороваться за руку, обниматься, или даже пользоваться ванной комнатой после человека, о ВИЧ-положительном статусе которого известно. На самом деле, ни при поцелуе, ни при рукопожатии, ни при пользовании одними столовыми приборами заразиться ВИЧ-инфекцией нельзя.

Владимир Цыркунов, главный внештатный инфекционист Гродненской области:

- При ВИЧ-инфекции существуют разные механизмы передачи возбудителя. Я остановился на двух механизмах: это половой механизм. Существует вертикальный механизм передачи от матери к ребёнку, который мы практически свели к нулю. Но есть ещё и парентеральный путь – то есть эта инфекция относится к гемоконтактным инфекциям. То есть через повреждённые слизистые, через повреждённую кожу. Если инфицированный материал попадает на слизистую или повреждённую кожу – безусловно, можно инфицироваться.


Сегодня в Беларуси заболеваемость ВИЧ-инфекцией вышла на условное «плато».  Это выражается в задержке прироста инфицированных – в течение месяца в республике выявляется порядка 100 новых случаев. Сегодня ВИЧ – не смертельный приговор, вылечиться от него нельзя, однако при приёме специальной антиретровирусной терапии можно снизить вирусную нагрузку в организме до неопределяемой, что означает, что человек не может заразить другого. К слову, для ВИЧ-положительных людей это лечение – бесплатное. Важной победой в борьбе и профилактике заболеваемости ВИЧ-инфекцией является сведение практически к нулю заражения от матери к ребёнку – благодаря своевременной диагностике, подобранному лечению, и верному родоразрешению. Стоит отметить, что хотя в Гродненской области выявляют случаи ВИЧ-инфекции, о критичной цифре говорить не приходится.

Владимир Цыркунов, главный внештатный инфекционист Гродненской области:

- Гродненская область находится в лучшем положении, в значительно лучшем положении, потому что от общего числа инфицированных, официально зарегистрированных ВИЧ-инфицированных, Гродненская область составляет всего 4-5%. Это совершенно небольшая цифра. Если сравнить Гомельский регион почти в десять раз больше. Области по населению мало отличаются, а вот инфицированность – значительно.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»