В Гродненской городской поликлинике №7 готовится к открытию лор-центр, где будут оказывать хирургическую помощь

В Гродненской городской поликлинике №7 готовится к открытию лор-центр, где будут оказывать хирургическую помощь

Консультация врача, операция, перевязка, осмотр, выписка. И все за один день без госпитализации. Это и есть хирургия одного дня. Применительно к поликлинике ее трудно представить, а между тем отечественная медицина продолжает ее внедрение. В седьмой поликлинике областного центра по такому принципу в октябре начнет работать лор-центр.

Оперблок с наркозно-дыхательным аппаратом, радионож и другой инструмент для оперативных вмешательств уже имеются. Выделены и помещения, одно из них повторяет послеоперационную палату в стационарах. Здесь пациент после хирургических вмешательств будет находиться определенное время под присмотром врачей, но сможет покинуть его и отправиться домой в тот же операционный день.

40.jpg

cf9a88df0b42fa1836a586992f9dcf0f.jpg
– Первоначально будем проводить более простые хирургические вмешательства. К примеру, удалять полипы или брать биопсию. Но в перспективе не исключаем более сложные операции под наркозом, – рассказывает главный врач поликлиники Александр Кашуй.Хирургия одного дня имеет много плюсов. Пациент получит квалифицированную помощь, но не будет занимать койко-место в больнице, а значит, на лечение потребуется меньше государственных средств. В то же время места эти будут предоставлены людям со сложной патологией, которым нужно высокотехнологическое оперативное лечение. С другой стороны, многим мешает решиться на операцию необходимость потратить достаточно много времени для пребывания на больничной койке. От этого откладывают лечение, что только усложняет их состояние. Уложиться в один день для них будет более привлекательно.

Заведующий поликлиническим отделением оториноларингологии Сергей Савич отмечает, что хирургия одного дня – технология будущего для людей, ценящих свое время. Хорошо, что сейчас существуют медицинские технологии, позволяющие сократить нахождение пациента в стенах медицинского учреждения всего до нескольких часов, даже в случае проведения хирургических вмешательств.

34.jpg

Риски при операции в круглосуточном стационаре и в учреждении, использующем технологию хирургии одного дня, равнозначны. Безусловно, применение данной технологии требует отбора пациентов. Решение, можно ли оказать хирургическую помощь пациенту в амбулаторных условиях, будет приниматься комиссионно, с участием лечащих и оперирующих врачей.

Важно, что доступна лор-хирургия одного дня будет не только пациентам из обслуживаемого седьмой поликлиникой участка, но и другим гродненцам. Для того чтобы правильно диагностировать заболевание и начать его своевременное лечение, пациенту необходимо обратиться к отоларингологу своей региональной поликлиники, и он примет решение о направлении в лор-центр. А уже в центре специалисты вынесут окончательный вердикт, можно или нет провести операцию в амбулаторных условиях, либо необходимо лечение только в условиях стационара.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»