В Гродненской области более 20 домов совместного проживания для пожилых людей готовы к зимнему периоду

В Гродненской области более 20 домов совместного проживания для пожилых людей готовы к зимнему периоду

Коротают будни в компании ровесников и единомышленников, делятся секретами долголетия и неизменно вспоминают о былом. Именно так в двух словах можно описать обычный день сотен пожилых жителей Принеманья, которые не понаслышке знают обо всех плюсах и преимуществах сезонного «переезда» в дома совместного самостоятельного проживания. С 2011 года на Гродненщине таких домов создано 25. Постоянно проживают здесь больше сотни человек, а с наступление осенне-зимнего периода постояльцев станет  еще больше.

4d1d99e02d569c236c86917859f4c342.jpg2_1.jpg

В общей сложности эти дома и квартиры совместного самостоятельного проживания сегодня рассчитаны более чем на 170 мест. Для сравнения, на 1 сентября прошлого года в Гродненской области их было 20, и готовы были организовать безопасные условия проживания здесь для 130 жителей Принеманья.

– Актуальность расширения такой практики очевидна, – пояснили в комитете по труду, занятости и социальной защите облисполкома. – Дома совместного самостоятельного проживания – это менее затратная для бюджета альтернатива домам-интернатам и отделениям круглосуточного пребывания. Приближенные к домашним условия позволяют обеспечить комфортный быт одиноким и одиноко проживающим пожилым людям. Здесь у них образ жизни, как дома: они готовят еду, благоустраивают территорию, выращивают овощи и цветы. А социальные работники оказывают постоянную помощь и поддержку.

Только в этом году распахнули свои двери для постояльцев сразу три дома совместного проживания в Дятловском и Слонимском районах. Во всех домах сегодня установлены системы автоматической пожарной сигнализации либо извещатели с выводом сигнала, а такая форма создания безопасной среды давно оправдала свою актуальность еще в одном аспекте. Гарантирует она не только хорошие условия проживания, но и перечеркивает такое явление, как социальная изолированность. Попадают сюда, как правило, те пожилые люди, которым сложно оставаться одним в осенне-зимний отопительный период. Перезимовав, они зачастую возвращаются в свои дома. Но есть и те, кто так постоянно: вместе проще справляться с житейскими трудностями.

496ae76dcaf7d0d00ba692a33f5267a0.jpg

Кроме домов совместного самостоятельного проживания, работают на безопасность и обеспечивают комфорт одиноких пожилых граждан дома зимовки и дома взаимопомощи. Во всех районах области кроме города Гродно сегодня создано 70 таких форм: двое-трое пожилых людей объединяются и проживают совместно в доме одного из них и обслуживаются социальным работником.

А с 2019 года наряду со ставшими традиционными «приемными» и «гостевыми» семьями – таких у нас уже 133 – создаются замещающие семьи для пожилых людей и инвалидов. В Гродненской области уже 10 семей решили принять к себе одиноких стариков.

1_1-1.jpg4_1.jpg

– Суть новой формы социального обслуживания одиноких стариков в том, что обычная семья может взять к себе домой постороннего пожилого человека, чтобы заботиться о нем, – уточнили в комитете по труду, занятости и социальной защите облисполкома и еще раз напомнили про истину, которая не теряет своей актуальности независимо от сезона года и температуры за окном: дети не могут забывать о своих пожилых родителях и должны постоянно заботиться о них.

Редакция газеты «Гродненская правда»