В Гродненской области курс первичной вакцинации против коронавирусной инфекции прошли более 71,5 процента населения

В Гродненской области курс первичной вакцинации против коронавирусной инфекции прошли более 71,5 процента населения

Медики рекомендуют не снижать профилактические меры.

В Гродненской области курс первичной вакцинации против коронавирусной инфекции прошли более 71,5 процента населения. Также проводится бустерная вакцинация: охват составляет 76,7 процента взрослых от числа завершивших курс первичной вакцинации. Такую информацию сообщили в областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. Вместе с тем специалисты подчеркнули, что даже при нынешнем невысоком уровне заболеваемости ковид-инфекцией расслабляться нельзя. Вирус окончательно не ушел, субварианты «омикрона» по-прежнему являются причиной подавляющего большинства случаев заболевания COVID-19 во всем мире. Он достаточно активно передается, вызывает более тяжелое течение заболевания, особенно у непривитых. При этом появляются все новые и новые его разновидности. С большой уверенностью можно предположить, что вирус продолжит развиваться и новые варианты (и особенно подварианты) будут появляться и распространяться по волнообразной схеме.

На днях в Китае зафиксирован исторический рекорд по росту количества случаев заражения коронавирусом. За одни сутки медики выявили 31 656 случаев. Цифра впечатляющая, даже притом, что, по информации Государственного комитета по вопросам гигиены и здравоохранения КНР, 87 процентов из них бессимптомные носители, а умер один человек.

Из докладов, которые ежедневно публикуются китайскими властями, следует, что вирус в КНР становится все сложнее контролировать, несмотря на огромный опыт, накопленный правительством и медиками при использовании мер политики нулевой терпимости к COVID-19.

В некоторых китайских городах были введены локдауны, расширено ПЦР-тестирование. В городе Гуанчжоу на фоне вспышки коронавируса начато строительство карантинного центра, в котором можно будет разместить до 80 тысяч человек.

– Актуальность вакцинации и ревакцинации против COVID-19 не снижается. Что касается вакцин против коронавирусной инфекции, то у нас есть достаточное количество: «Спутник V», вакцина китайского производителя «Синофарм», кубинская вакцина «Соберана Плюс». Вакцины доступны во всех поликлиниках, пунктах вакцинации. Привиться можно абсолютно бесплатно, – отмечает заведующая отделением иммунопрофилактики ОЦГЭиОЗ Лилия Миклаш.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»