В Гродненской области от укусов клещей пострадало 200 человек

В Гродненской области от укусов клещей пострадало 200 человек

 Только за предыдущую неделю — 81, среди них 23 ребенка.

Больше всего пострадавших зарегистрировано в Гродно и Гродненском районе. По словам энтомолога областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Валентины Слизевич, чаще всего нападения членистоногих регистрировались на территории лесных массивов, окраинах населенных пунктов, а также частных домовладений в сельской местности:

— По результатам наших обследований наибольшее количество клещей зафиксировано в Гродно в лесопарке Румлево, урочище Пышки, Каложском парке, Лососоно, а также на территориях лесных зон Ивьевского, Свислочского, Гродненского и Щучинского районов.

В этом году первые укусы были зафиксированы в конце февраля. Ранней активности благоприятствовали погодные условия. Всего в 2018 году к врачам обратился 6351 пострадавший от нападения клещей, а в 2017-м — 8316. На снижение численности кровососов в природе, территориях обследованных объектов повлияли мероприятия по благоустройству, противоклещевой обработке.

Медики напоминают, что клещи могут стать переносчиками девяти опасных заболеваний, среди которых чаще всего встречаются Лайм-боррелиоз и клещевой энцефалит. Заражение может произойти не только при присасывании, но и через микротравмы при снятии клеща, случайном раздавливании, при попадании на конъюнктиву глаза, при употреблении некипяченого козьего молока, продуктов его переработки. В прошлом году в Гродненской области Лайм-боррелиозом заболели 230 человек, клещевым энцефалитом — 50.

Переносчики клещей — мыши, дикие животные, птицы. Чтобы не допустить распространения членистоногих на своих участках, необходимо следить за порядком, регулярно скашивать траву, а также высаживать растения, которые будут их отпугивать — чабрец, шалфей, кавказскую ромашку. Можно обезопасить себя защитными полосами — перекопкой участка по периметру, отсыпкой гравия.  Для личной защиты следует использовать репелленты.

Специалисты обращают особое внимание на то, что обработку от клещей приусадебных участков можно заказать в центрах гигиены и эпидемиологии по месту жительства. Это можно сделать и самостоятельно, приобретая специальные химические средства.