В Гродно наблюдается сезонный подъем заболеваемости энтеровирусными инфекциями

В Гродно наблюдается сезонный подъем заболеваемости энтеровирусными инфекциями

Их возбудители – кишечные вирусы.

Rgazeta.by сообщает, что бактерии размножаются в желудочно-кишечном тракте, затем активно распространяются по организму. Заразиться энтеровирусами можно в любое время года, однако активизация эпидемического процесса происходит в летне-осенний период. Наиболее восприимчивы к инфекции дети дошкольного и младшего школьного возраста.
 
Вирус выделяется в окружающую среду из носоглотки заболевшего в течение одной-двух недель после начала заболевания, из фекалий – в течение нескольких недель и даже месяцев. Энтеровирусы отличаются высокой степенью заразности и могут передаваться водным, пищевым, контактно-бытовым, воздушно-капельным путями, – рассказывает врач-эпидемиолог Гродненского зонального центра гигиены и эпидемиологии Светлана Мисливец.
 
Вирус может поражать различные органы, этим обусловлено многообразие клинических проявлений: от скрытой инфекции или слабовыраженных симптомов различных заболеваний до болей в мышцах, миокардитов, герпетических ангин, конъюнктивитов, респираторных и желудочно-кишечных расстройств, а также лихорадочных заболеваний, менингита и энцефалита, которые начинаются с повышения температуры тела до 39-400С, сильной головной боли, многократной рвоты, возможны боль в животе, бред, судороги, появление сыпи.
 
Чтобы уберечься от энтеровирусной инфекции, необходимо тщательно мыть руки с мылом, пить только кипяченую или упакованную воду; приобретать продукты только в установленных для торговли местах; купаться в водоемах, где это разрешено; тщательно мыть овощи, зелень и фрукты перед употреблением; хранить раздельно сырые и готовые продукты; мыть игрушки и предметы ухода за детьми; родителям с маленькими детьми не стоит посещать места большого скопления людей. 

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»