В Гродно начали проводить уникальные операции людям, страдающим ожирением

В Гродно начали проводить уникальные операции людям, страдающим ожирением

Гродненец Н. весит около двухсот килограммов. Большой вес, увы, здоровья не прибавляет. Мучает одышка, боли в спине и суставах. На фоне ожирения развились сахарный диабет и артериальная гипертензия. Одним словом, лишний вес стал для мужчины не просто проблемой, а угрозой здоровью и жизни. Попытки похудеть были, но диеты и медикаменты не дали результата. В короткие сроки вес возвращался с лихвой.

Мировая практика такова: люди, тщетно борющиеся с ожирением, прибегают к операциям по резекции желудка. На днях в БСМП провели первые подобные операции.

Оперировал доцент кафедры общей и эндокринологической хирургии университетской клинической больницы в Белостоке Хади Разак Хади, на счету которого уже порядка тысячи подобных операций. Ассистировала хирург той же клиники Инна Демещик. Польские коллеги приехали в Гродно в рамках обмена опытом.

IMG_1267.JPG

Операция проводилась лапороскопическим методом с детальной визуализацией для присутствующих. За ее ходом внимательно следили сотрудники 2-й кафедры хирургических болезней медицинского университета, которая базируется в больнице, и врачи хирургического отделения БСМП. Мастер-класс длился около двух часов – столько времени занимает операция по «рукавной» резекции желудка.

И уже в этот же день такую операцию, но для пациентки с массой тела 138 килограммов, самостоятельно провели Виктор Страпко и Дмитрий Якимович, заведующий и врач хирургического отделения БСМП. В дальнейшем в учреждении планируют широко применять хирургический метод лечения ожирения.

Предполагается, что за первые полгода мужчина, который был сегодня прооперирован, сбросит около пятидесяти килограммов. Но это при условии, что он будет соблюдать все наши рекомендации по питанию, – подчеркнул Виктор Страпко.

IMG_1290.JPG

Операция относится к разряду малоинвазивных, и уже через два часа после нее пациенту разрешается ходить, пить. Нет больших швов, которые в будущем мешали бы делать физические упражнения.

СПРАВОЧНО


«Рукавная» резекция желудка – это один из видов так называемых бариатрических операций, направленных на уменьшение объема желудка и ограничение всасывания веществ у людей с критической стадией ожирения. Они позволяют усмирить аппетит и притупить чувство голода у пациента, уменьшить его рацион.