В Гродно первым компонентом вакцины от коронавируса привились почти 40% населения

В Гродно первым компонентом вакцины от коронавируса привились почти 40% населения

Тем временем, Всемирная организация здравоохранения объявила о новом штамме – «омикрон».

Он начал распространяться из Африки. Официально в Беларуси случаев заражения им на утро понедельника не зарегистрировано. Со слов специалистов ВОЗ, люди, которые переболели коронавирусом, в большей степени подвержены заражению новым штаммом. Также организация заявила, что существующие ПЦР-тесты позволяют определять штамм в организме человека. Медики по-прежнему рекомендуют пройти вакцинацию. По официальным данным, в Беларуси  первую дозу препарата получили почти 3,5 миллиона человек. Полный курс иммунизации прошли более 2 700 000 белорусов.

НАТАЛИЯ ПАВЛЮКЕВИЧ, ВРАЧ-ТЕРАПЕВТ ГРОДНЕНСКОЙ ГОРОДСКОЙ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ПОЛИКЛИНИКИ:

- В городе Гродно привито первым компонентом 39, 8 %, вторым компонентом привито 31, 8%. «Спутник Лайтом» привито 5 437 человек. Прирост за прошедшую неделю по первому компоненту составил 2,3%. Сейчас у нас идёт активная ревакцинация «Спутником Лайт». Люди, которые привились в мае, сейчас приходят на ревакцинацию.

По словам специалистов, эффект от вакцины снижается спустя полгода – восемь месяцев после получения первой дозы препарата. В связи с этим рекомендуется ревакцинация. В условиях, когда  нет большого эпидемиологического подъёма, вакцинация возможна и будет рекомендована раз в год. Сейчас привиться можно в поликлиниках, а также в торговых центрах «Triniti», «OldCity» и «Корона». Напомним, даже после прививки медики рекомендуют носить маски в общественных местах, соблюдать социальную дистанцию и использовать антисептики. При первых признаках респираторных заболеваний обратиться к врачу и сократить количество контактов.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»