В Гродно презентовали проект, который поможет улучшить качество жизни тяжелобольных детей и окажет поддержку их семьям

В Гродно презентовали проект, который поможет улучшить качество жизни тяжелобольных детей и окажет поддержку их семьям

В Гродно состоялась презентация проекта международной технической помощи «Выстраивание эффективных механизмов защиты для улучшения положения детей с тяжелыми формами инвалидности и заболеваниями, ограничивающими продолжительность жизни».


Проект окажет прямую поддержку 1500 тяжелобольным детям и их семьям в шести регионах страны. В их числе 1200 детей, постоянно проживающих в своих биологических семьях, и 300 детей из детских интернатных учреждений.

Инициатива реализуется общественной благотворительной организацией «Белорусский детский хоспис» в сотрудничестве с благотворительной организацией «HealthProm» (Великобритания), а также местными партнерами – просветительским правозащитным учреждением «Офис по правам людей с инвалидностью», Могилевским областным отделением РОО «Белорусский детский фонд» и Республиканским общественным объединением родителей недоношенных детей «Рано» при финансовой поддержке Европейского Союза.

Баринова.JPG
Как отметила руководитель проекта Мария Баринова, в его рамках запланировано проведение исследований и мониторинга потребностей тяжелобольных детей и их семей. Кроме того, будут организованы образовательные мероприятия для специалистов, осуществляющих уход на дому за тяжелобольными детьми, а также для социальных работников, медицинского персонала и специалистов, работающих в детских интернатных учреждениях для улучшения качества оказываемых услуг, а также проведен конкурс поддержки местных инициатив с целью улучшения качества жизни тяжелобольных детей в детских интернатных учреждениях.
DPP_53144.JPGDPP_53155.JPG

На презентации были озвучены результаты анкетирования семей, в которых воспитываются тяжелобольные дети.

региональный представитель.JPG
– Анкетирование показало, что есть проблемы с реабилитацией маленьких пациентов, требует совершенствования безбарьерная среда. Родители таких детей не всегда знают о некоторых правах и предусмотренных льготах. В этих направлениях необходимо сконцентрировать совместные усилия в рамках проекта, – высказала мнение региональный специалист проекта по социальной работе в Гродно и Гродненской области Оксана Кравчик.

DPP_53149.JPG

В мероприятии приняли участие представители структурных подразделений облисполкома и горисполкома, учреждений здравоохранения и социального обслуживания, специалисты которых готовы принять участие в образовательных мероприятиях проекта. Как отмечалось, в области многое делается для поддержки детей с тяжелыми формами инвалидности. На базе детской поликлиники №1 создан областной ресурсный Центр раннего вмешательства с целью оказания междисциплинарной помощи детям раннего возраста с нарушениями развития или рисками их возникновения.

Сорока.JPG
– Мы работаем с детьми до 3 лет. Это самый важный период в жизни ребенка. Внедрили современные методики оценки развития детей, позволяющие определить на ранней стадии нарушения социально-эмоциональной, познавательной, двигательной сфер, а также нарушение речи, – рассказала врач-реабилитолог центра Светлана Сорока.

DPP_53152.JPG

В Гродно ведется активная работа и по созданию безбарьерной среды. Людям с ограниченными возможностями оказывает услуги социальное такси. Среди планируемых крупных проектов – создание паллиативного центра на базе областного специализированного дома ребенка в Гродно.

DPP_53142.JPG

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»