В Гродно стартовал проект «Новая жизнь в обмен на крышечки». Вырученные средства пойдут на помощь детям

По всей Беларуси, в том числе и в Гродно, растет популярность социально-экологического проекта «Новая жизнь в обмен на крышечки».

2sSSL8UFGKw.jpg

– Выручка от переработанного пластика  пойдет на благотворительность, – рассказали организаторы проекта, – например, на покупку медикаментов, мединвентаря и медоборудования детям и взрослым с инвалидностью.  

Такого рода проекты уже успешно реализованы в 52 странах: Турции, США, Испании, Германии и других. 
 
–  Пластик необходимо сдавать чистым, а помыть крышку проще, чем бутылку. Поэтому именно на крышечках мы и делаем акцент.  Бутылки занимают больше места, а хранение и транспортировка крышечек обходится гораздо дешевле. Себестоимость их практически такая, как и бутылки.

Moczu-f-Y5A.jpg

Контейнеры для сбора крышечек уже устанавливаются в торговых объектах, учреждениях образования и воспитания, в центрах социального обслуживания населения и других местах.  

 –  Идея в том, чтобы сделать благотворительность доступной для всех людей вне зависимости от уровня образования, воспитания, материального и социального положения.  Кроме того, такая акция развивает сознательность в вопросах раздельного сбора мусора, – пояснили организаторы.  – В течение года команда проекта планирует установить около 70 контейнеров и собрать 480 тонн крышек. Выручка от их сдачи на переработку проект направит на помощь тяжелобольным детям.

45OmF-DmVDw.jpg

На сегодняшний день уже собрано около 4 тонны крышек, организовано 90 пунктов сбора по всей Беларуси, заключен договор с перерабатывающим предприятием и найден склад для хранения крышек (вывозить целесообразно каждые 5 тысяч тонн).

В Гродно можно сдать крышечки по следующим адресам:
1. «Женская консультация №1»: ул. Островского, 17 (2 этаж),
2. Медицинский центр «БИАР»: пр. Я. Купалы, 80/3,
3. Общежитие ОАО «Гродненский мясокомбинат»: ул. Комарова, 5. (оставлять на вахте),
4. Фитнес-центр «ROYAL GYM»: ул. Мостовая, 39.

Также на платформе «Имена» организована поддержка данного проекта.