В Гродно впервые проходят областные соревнования бригад скорой медицинской помощи

В Гродно впервые проходят областные соревнования бригад скорой медицинской помощи

Все конкурсные задания максимально приближены к реальным случаям.

Женщина с ребенком упали с крыши двухэтажного дома: у обоих множественные травмы. Это легенда одного из заданий, но ив жизни подобные случаи бывают. К примеру, врач бригады скорой помощи Щучинской ЦРБ Екатерина Третьяк с таким сталкивалась на практике. Ей, как в общем-то и остальным участникам не составило труда оказать первую медицинскую помощь пострадавшим. Глядя на то, как они это делают, крепнет уверенность в профессионализме и надежности всей службы.

9.jpg8.jpg
2.jpg
2.jpg

– Ежесуточно в диспетчерскую областной станции скорой медицинской помощи поступают порядка 400-500 звонков. По вызовам спешат 36 бригад скорой помощи. Одна из главных задач соревнований – повысить их профессиональный уровень и укрепить готовность оперативно и качественно оказывать людям первую медицинскую помощь, – отметил главный врач Гродненской областной станции скорой медицинской помощи Александр Байгин.

В соревнованиях принимают участие порядка 20 бригад из разных уголков области. Вне конкурса свое мастерство продемонстрирует бригада Минской городской станции скорой медицинской помощи, а также польские коллеги. В открытом формате подобные соревнования проходят впервые в области и в стране.

7.jpg6.jpg

– Прекрасная возможность коллегам пообщаться, обсудить профессиональные вопросы. Обо всем, что участники соревнований узнают, они расскажут своим коллегам на местах. Соревнования и задумывались в первую очередь для обмена опытом. Они проходят впервые, но есть идея сделать ежегодными,– отмечает председатель областной организации Белорусского профсоюза здравоохранения Владислав Голяк.

8.jpg

И уже сама собой появилась красивая традиция: о начале соревнований оповестили сирены машин скорой медицинской помощи. После чего участники отправились выполнять конкурсные задания. Им предстояло оказать помощь людям с нарушением мозгового кровообращения, остановкой сердца, при попытке суицида, после падения с высоты. К слову, одно из заданий готовили польские коллеги.

4.jpg2.jpg3.jpg4.jpg7.jpg10.jpg

Продолжатся соревнования ближе к полуночи. Темнота в этом случае призвана «подыграть» организаторам и создать для конкурсантов специальные условия. А на рассвете можно будет увидеть, как бригады скорой медицинской помощи действуют при массовой травме. А уже утром будут названы победители. Одним словом, поспать участникам не удастся. Но ведь и в реальной жизни на помощь «скорой» можно рассчитывать в любое время дня и ночи, при любых обстоятельствах и погоде.

Организаторами I Открытых соревнований бригад скорой медицинской помощи Гродненской области на призы Гродненской областной организации работников здравоохранения являются главное управление здравоохранения облисполкома, областная станция скорой медицинской помощи и отраслевой профсоюз.