В Гродно врачи впервые выполнили гибридную операцию для восстановления кровотока ног при экстренной ситуации

Убрали «заторы», провели пластику

DSC_3842_без фона.jpg
– Гибридная операция – это комплекс высокотехнологичных хирургических действий различной степени сложности
, – поясняет заведующий отделением сосудистой хирургии Павел Горячев. – В данном случае мы впервые использовали его при тяжелой острой ишемии нижней конечности. Это очень опасное состояние, когда из-за тромбов в сосудах в ногах пациента прекращается кровоток. Если своевременно и полноценно не восстановить его, ткани погибают, развивается гангрена. В хирургической практике случалось, что для спасения жизни пациента приходилось даже выполнять ампутацию ноги. 

76-летней пациентке гродненских хирургов такая крайняя мера не понадобилась, хотя сосуды ее ног были, образно говоря, полны «заторов». Чтобы убрать их, хирурги сначала открытым способом удалили тромбы из артерий специальными катетерами и провели пластику подколенной артерии. В ходе этой операции увидели, что участки артерии в районе бедра и голени сужены атеросклеротическими бляшками. А это означало, что даже при уже полученной благодаря действиям хирургов пульсации сосудов, оставался высокий риск ампутации конечности. Поэтому объем операции необходимо было увеличивать. Выявленные с помощью эндоваскулярной диагностики проблемные места успешно ликвидировал рентгенэндоваскулярный хирург: через прокол установил стент в бедренную артерию и выполнил пластику артерии голени. 

Эффект высоких технологий

– Все эти этапы хирургической реконструкции по отдельности в отделении сосудистой хирургии выполняются в плановом порядке достаточно давно, – отмечает Павел Горячев. – А вот одновременную комбинацию способов при восстановлении кровотока в конечности при острой ишемии использовали впервые. Это позволило обойтись без тяжелой длительной открытой операции, которая сопряжена с высокими рисками осложнений. Вообще, гибридные технологии – это современный вид хирургических реконструктивных операций. Их преимущества – малотравматичность, низкий риск осложнений, непродолжительность и высокая эффективность. Все это позволяет сохранить здоровье и полноценно восстановить конечность даже у пожилого пациента. 

Вот и для 76-летней пациентки гродненских сосудистых хирургов все завершилось благополучно и сегодня она, образно говоря, уже на ногах с чистыми кровеносными «руслами». 

Добавим, что в ходе гибридной операции в операционной работали сосудистый хирург Павел Горячев, рентгенэндоваскулярный хирург Виталий Черний, операционные медсестры Елена Курова, Оксана Косяк, анестезиолог Александр Максимович, медсестра – анестезист Светлана Уласевич.

Klinika_photo4.jpg

Правила «чистого русла»

В ходе беседы с Павлом Горячевым мы не могли не поинтересоваться у него: как не допустить катастрофы в сосудах? Оказалось, что правила чистого русла, в какой бы части человеческого организма оно ни проходило, одинаковы. К образованию тромбов в сосудах приводят атеросклероз, атеросклеротическая бляшка суживающая просвет, болезни сердца и крови, травмы и так далее. Высокий риск заболевания у пожилых и у людей с сопутствующей патологией, образно говоря, букетом болезней. 

Павел Горячев подчеркивает: не всегда профилактика тромбообразования, назначенная врачом, оказывается эффективной. Очень важно, какой образ жизни ведет человек: нужно отказаться от вредных привычек, следить за питанием, избавиться от гиподинамии, ответственно относиться к приему лекарств. 

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Редакция газеты «Гродненская правда»