В Новогрудском районе открыли необычный сельский центр соцуслуг для пожилых

Закрывается школа — умирает деревня. Опровергнуть этот известный тезис попытались в агрогородке Брольники, что расположен в Новогрудском районе. Чуть более двух лет назад здесь оптимизировали местную детский сад-школу. Детей стали подвозить на учебу в cоседний агрогородок. А в опустевшем двухэтажном здании, расположенном в самом центре деревни, открыли многофункциональный филиал территориального центра социального обслуживания населения. Мыслили так: раз доля возрастного населения увеличивается, под него должна меняться и сельская инфраструктура. В любом возрасте хочется жить интересно и комфортно. Как оказалось, в деле создания сельского центра соцуслуг новогрудчане стали первопроходцами на Гродненщине. Что показал их опыт, узнавала корреспондент «Р». 

Уютная старость

На крыльце здания заведующая филиалом Анна Макей с улыбкой встречает гостей. Она, кстати, бывший завуч по воспитательной части местной школы. Вместе с ней трудоустроены в центр еще несколько ее коллег. Анна Бенедиктовна шутит, что раньше были под крылом дети, а теперь — «давно повзрослевшие дети».

53c9efc66aaf72507eb26dc5227c7664.jpg

Из столовой плывут вкусные запахи. В просторном холле уютно бормочет телевизор. С десяток бабушек в цветастых платочках и дедушек отвлекаются от просмотра передачи и с любопытством оглядывают гостей. Комнаты совместного самостоятельного проживания для пожилых граждан — первое, что появилось в обновленном здании. 

Отделение круглосуточного пребывания, которое функционирует на базе территориального центра соцобслуживания в Новогрудке, постоянно заполнено, мест там нет, а нуждаемость в услуге высокая, — комментирует директор Новогрудского ТЦСОН Арина Гурина. — С открытием филиала в Брольниках у нас появилось 15 дополнительных мест: одинокие пенсионеры со всего района могут найти здесь временный приют, если оказались в сложной жизненной ситуации, если нужно переждать время холодов.

Заглядываем в одну из комнат. Ее обитательница 80-летняя Любовь Алексеевна приехала сюда несколько месяцев назад — после того как сломала ногу. В больнице наложили гипс, а назад на хутор, где она живет совсем одна, в таком беспомощном состоянии как возвращаться? Детей и мужа, которые могли бы подставить плечо, нет, сестер давно похоронила. До магазина три километра, а дорогу к дому заметает так, разве что на тракторе и проедешь. Вот и определили одинокую хуторянку сюда на временное проживание. Чистая постель, горячая вода, душ, комфортный санузел, вкусное питание — все здесь есть для беззаботной жизни. А главное — общение. Даже друг сердечный у Любови Алексеевны появился. 

Поскольку после проведенной здесь реабилитации нога уже не беспокоит, хуторянка планирует по весне возвращаться домой. 

7da9f2114caec94afa0f64c8d1e137e0.jpg
 
Психотерапия рукоделием

На втором этаже в конференц-зале плетут бумажную лозу мастерицы золотого возраста. На столе — стопка старых газет и рекламных проспектов, клей, ножницы. Семь женщин-кружковцев с методичной аккуратностью скручивают полоски из районки в тонкие трубочки. С гордостью демонстрируют свою почти завершенную коллекцию корзинок — семью Хрюнделей, символы наступающего года. 

У каждой из мастериц своя история, которая заставила вспомнить детство и прийти в кружок рукоделия. Одна пережила смерть мужа — занятие помогло совладать с тяжелой депрессией, другая — от избытка свободного времени, третья — чтобы… открыть для себя новые ощущения жизни. Большинство — бывшие педагоги.

Раньше у меня не было возможности выкроить ни минутки на хобби, — рассказывает бывшая учительница белорусского языка Людмила Валентик. — Работала в режиме форс-мажора — с утра до позднего вечера в школе, а потом до ночи проверяла тетради. Все бегом! А как вышла на пенсию, захотелось сделать что-то не спеша, с толком, своими руками. Поначалу, признаюсь, у меня мало что получалось — и плакала, и злилась! Но смотрю, что у других получается, и берет азарт — не отстать!

Число поделок Людмилы Валентик уже исчисляется десятками. 

Ни одна из них дома не задержалась, — со смехом констатирует она. — Только сделала домовичка, сову или курочку, через неделю сын приезжает из Минска — что, мама, у тебя там нового? Всех коллег в институте погранвойск, где работает, обеспечил сувенирами. Хенд мейд! И мне приятно, что я так востребована!

Работают в сельском филиале и другие кружки — квиллинга, бисероплетения, вязания — и тоже пользуются популярностью. Занятия проходят два-три раза в неделю, инструктора приезжают из Новогрудка. 

c1869c6ea91c21ebc72cff9aa9f543d5.jpg

Спорт и трудотерапия для «особенных» сельчан

Еще одна задумка, которую осуществили в здании бывшей школы, нацелена на помощь в реализации потребностей инвалидов. Здесь появились просторный спортивный зал и трудовая мастерская. Ремонт сделан за средства ТЦСОН, а за грант ПРООН на 18 тыс. евро закуплены спортинвентарь, теннисные столы, шведские стенки, другое оборудование, мебель. А с учетом того, что в здании стопроцентно создана безбарьерная среда, есть даже электрический подъемник, на котором колясочников доставляют на второй этаж, филиал становится местом встречи инвалидов не только Новогрудчины, но и соседних районов. Вот и в день приезда журналиста проходила межрайонная спортландия. Состязались команда подопечных отделения дневного пребывания инвалидов Новогрудского ТЦСОН с командой из Кореличского района. 

Своей изюминкой создатели филиала считают швейную мастерскую с «французским» названием «Шей да Пори», цель которой — обучить людей с инвалидностью навыкам кройки и шитья. Сейчас здесь шесть учеников. Но в подготовке к Новому году — шитье полсотни колпаков для рождественского утренника — заняты не все, а только самые «рукастые». 

Наиболее увлеченная ученица — Зоя Бахар. У нее инвалидность 3-й группы по общему заболеванию, сильно отекают ноги, но, несмотря на недуг, женщина самостоятельно добирается сюда из своей деревни, что в двух километрах от Брольников. И не 2—3 раза в неделю, как определяет расписание, а почти ежедневно. Сшила много фартучков и салфеток, скатерок, декоративных подушек. Пока все результаты труда учеников идут на нужды филиала. Но в перспективе появится возможность заработать. На базе мастерской намерены создать рабочие места по программе социальной адаптации инвалидов.

 КОМПЕТЕНТНО

Александра ГОРЯЧЕВА, начальник управления по труду, занятости и социальной защите Новогрудского райисполкома:

 e9aa7f1e296ee2551993cd50ea58f44b.jpg

На создание сельского центра соцуслуг, помимо бюджетных средств, мы активно привлекали помощь некоммерческих организаций, хозяйств и предприятий района, участвовали в международных проектах. К проведению ремонта приобщили молодежь и безработных — в рамках программ вторичной занятости молодежи и общественных работ. В общем, помогали сельчанам всем миром.

Учитывая, что многое удалось реализовать, будем развиваться и дальше. Одна из идей — открыть на базе филиала комнату релаксации и экотерапии для малообеспеченных и многодетных семей, а также игровую и живую комнаты, которые позволят эмоционально расслабиться и родителям, и детям. Сейчас ищем спонсоров для реализации своих идей.