В области с 1 января стартовал пилотный проект по внедрению новой модели фтизиатрической помощи населению

Проект направлен на повышение эффективности работы фтизиатрических учреждений, в том числе противотуберкулезных кабинетов центральных районных больниц. Первым шагом его реализации стала реорганизация областного клинического центра «Фтизиатрия» с включением в его структуру филиалов – областной туберкулезной больницы «Бояры» и областного Волковысского противотуберкулезного диспансера.

slide1.jpg

Ключевым моментом новой модели является расширение функций амбулаторно-поликлинического звена по активному выявлению и лечению больных туберкулезом. Это предполагает повышение доступности медицинской, психологической, социальной помощи, предоставление возможности лечения в условиях дневного стационара, а также на дому под контролем медицинских работников. Речь идет и о модернизации механизмов финансирования противотуберкулезной службы на разных этапах.

IMG_20130321_124231.jpg Будет проведена оптимизация и реструктуризация противотуберкулезных организаций здравоохранения. Предполагается перераспределение имеющихся ресурсов, предназначенных для финансирования медицинской помощи фтизиатрического профиля в стационарных условиях, на оказание помощи в амбулаторных условиях, – поясняет главный врач ОКЦ «Фтизиатрия» Валентина Калач. – Высвободившиеся после оптимизации коечного фонда средства будут направлены на лекарственное обеспечение амбулаторных пациентов и материальное стимулирование работников, непосредственно отвечающих за контролируемое противотуберкулезное лечение на амбулаторном этапе.

Реализация пилотного проекта предусмотрена приказом Министерства здравоохранения «О внедрении пациент- ориентированного контролируемого лечения туберкулеза в амбулаторных условиях и совершенствовании финансирования фтизиатрической службы в районах республики по клинико-затратным группам». В области уже разработана «Дорожная карта» реализации проекта.

СТОИТ ПОЧИТАТЬ