В обществе должны не распространять слухи, а консолидироваться и следовать рекомендациям специалистов здравоохранения

В обществе должны не распространять слухи, а консолидироваться и  следовать рекомендациям  специалистов  здравоохранения

Это подчеркнула в беседе с журналистом «ГП» начальник управления здравоохранения облисполкома Елена Кроткова. Действующая в Беларуси санитарно-эпидемиологическая система позволяет эффективно бороться с коронавирусной инфекцией. Четкий алгоритм действий по профилактике и предотвращению распространения коронавируса дает свои результаты, что подтверждает медицинская статистика и оценка Всемирной организации здравоохранения.

Нет хуже «болезни», чем паника. А именно ее хотят посеять некоторые   информационные выбросы и фейки по отношению к мероприятиям, которые проводятся у нас в стране. Уже несколько дней в сети Интернет муссируется ситуация вокруг гродненца, который определенное время работал врачом в Нидерландах и в середине марта вернулся на родину. На момент его возвращения Нидерланды не входили в число стран с неблагополучной эпидситуацией по коронавирусу, за возвращающимися   из которых людьми было предусмотрено медицинское наблюдение в течение 14 дней. Как только этот перечень был расширен, с прибывшим из страны тюльпанов гродненцем связалась врач из амбулатории общей практики, поинтересовалась его состоянием и получила согласие посетить его на дому. И хотя человек по телефону уверял, что с самочувствием все в порядке, во время посещения у него выявили небольшое повышение температуры. Как и положено, если у прибывшего из эпиднеблагополучных стран наблюдаются признаки острой респираторной инфекции, он должен быть госпитализирован. Как рассказала журналистам заведующая амбулаторией общей практики центральной городской поликлиники Елена Андрушкевич, которая посещала пациента на дому, мужчина против госпитализации не возражал. Он имел возможность сообщить об этом кому-то по телефону. Никаких действий принудительного характера, как это попытались изобразить некоторые интернет-источники, не предпринималось. Чему, кстати, есть документальные подтверждения.

Как только в больнице был получен второй отрицательный результат на коронавирус, пациент был выписан домой. В данной ситуации речь идет о здоровье самого пациента и его окружения в повседневной жизни и логично, что каждый должен быть заинтересован в проведении таких исследований, а не сетовать на то, что приходится несколько дней провести в стационаре. Ведь именно упредительные и профилактические меры помогают сохранять ситуацию в нашей стране спокойной. В тех же Нидерландах число случаев коронавируса уже превысило 13 тысяч.

Как рассказала Елена Кроткова, лабораторные исследования на коронавирус проводятся в определенных случаях, а их число не требовало   открытия    специализированных лабораторий в каждой области, а тем более в каждом лечебном учреждении.Тем не менее для еще более ускоренного получения результата   на этой неделе    такие лаборатории начнут работать во всех областях республики, в том числе и на Гродненщине. Обследованию подлежат все вероятные случаи, в том числе прибывшие из эпиднеблагополучных стран с признаками ОРИ, контакты первого уровня и некоторые другие категории.

Елена Кроткова еще раз напомнила, что эпидситуация во многом зависит от того,   как себя будут вести и заболевший человек, и окружающие его люди.

Если   прибыл из-за рубежа, то рекомендуется самоизоляция на 14 дней. К сожалению, не всегда гражданами соблюдаются эти рекомендации. На 1 апреля место пребывания 224 человек уточняется. В анкетах прибывающие заведомо указывают иной адрес. С 27 января досмотрено на границе более 160 тысяч человек. Ежедневно проводится термометрия около 2 тысяч прибывающих в страну, большинство из них водители- дальнобойщики, проезжающие транзитом. Количество лиц, находящихся под медицинским наблюдением в области, ежедневно меняется, на сегодня – это 2 517 человек.

На 1 апреля   число пациентов с подтвержденным диагнозом Covid-19, находящихся на лечении в медучреждениях области, не изменилось. Состояние всех с положительной динамикой, температура тела нормализовалась.

Всем, особенно пожилым людям,   рекомендуется меньше контактировать с другими людьми, не посещать публичные места, чаще мыть руки и пользоваться антисептиками. Эти несложные меры могут помочь сохранить собственное здоровье и здоровье окружающих.

В заключение хочется напомнить, что любая информация, не подтвержденная авторитетными источниками, нередко построенная на эмоциях, несет больше вреда, чем пользы.  

Редакция газеты «Гродненская правда»