В пандемию коронавируса выросло число опасных медицинских отходов. Что с ними делают?

В пандемию коронавируса выросло число опасных медицинских отходов. Что с ними делают?

По подсчетам ВОЗ, ежемесячно для борьбы с COVID-19 необходимо около 89 млн медицинских масок и примерно 76 млн одноразовых перчаток.

И это не учитывая шприцы, бахилы, расходники для ИВЛ… То есть количество чисто медицинских отходов, причем небезопасных, значительно выросло. 

Пластик пришел в медицину в прошлом веке и сразу произвел революцию. Благодаря своим техническим свойствам он упростил процедуру дезинфекции. Если раньше для абсолютной стерильности перед каждым применением требовалось обрабатывать высокими температурами под давлением металлические, стеклянные или керамические принадлежности, то сейчас синтетический инструмент можно просто выбросить. Такие изделия легко герметизируются, стерилизуются и готовы к применению в любых условиях.

Одноразовый не значит стерильный

В Великобритании весь подобный коронавирусный му­сор не рекомендуется выбрасывать на протяжении 72 часов. А для проживающих в одном помещении с больным нежелательно его выбрасывать вплоть до получения результатов теста. В Италии на время пандемии смягчили условия переработки отходов и отказались от сортировки. Все бытовые отходы теперь автоматически переводятся в разряд медицинских. Ведь, например, в исследовании, опубликованном в New England Journal of Medicine, утверждается: этот вирус дольше всего живет на пластике и нержавеющей стали — до трех суток. Поэтому использованные после больных с коронавирусом предметы считаются опасными эпидемическими отходами или медицинскими отходами класса Б. 

Из-за несоблюдения правил безопасности при утилизации мусора под удар могут попасть коммунальщики и работники свалок. Более того, существует риск получить новый очаг заражения. Однако в минском городском комплексе по сжиганию отходов УП «Экорес» развеяли наши опасения. Туда медицинский мусор из больниц прибывает уже в специальных герметичных пакетах, промаркированных по классу опасности. В последнее время таких отходов, безусловно, прибавилось. А всего здесь в день их сжигают около 750 килограммов, золу отправляют на захоронение. Бригады работают в специальных защитных костюмах, к которым прилагаются шлемы, перчатки, респираторы. Поэтому, говорят, коронавируса не боятся. 

Необезвреженные медицинские отходы по нашему законодательству захоранивать строго запрещено. Поэтому медучреждения заключают договоры на их вывоз и переработку со специальными организациями. Анна Титко, главная медицинская сестра 6-й минской клинической больницы, которая в борьбе с коронавирусом признана эталоном, рассказала, что еще до того, как мусор заберут, он проходит дезинфекцию:

— Поскольку все корпуса нашей больницы полностью перепрофилированы для работы с пациентами, у которых обнаружен COVID-19, мы работаем как инфекционный госпиталь. Пациенты получают пищу в индивидуальных одноразовых пластиковых упаковках. После использования упаковка и остатки пищи дезинфицируются химическим способом по вирулицидному, уничтожающему вирусы режиму. Сортировка отходов начинается уже на уровне каждого отделения больницы. Происходит раздельный сбор стекла, пластика, картона… Для обезвреживания отработанных изделий медицинского назначения — одноразовых масок, перчаток, халатов, медицинских шапочек, иных медицинских изделий, загрязненных биологическими жидкостями, у нас выделен дезинфекционный блок. Он оборудован современными паровыми автоклавами. В нем дезинфекция проводится физическим способом: под действием пара, губительного для вирусов, грибов и бактерий.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

• Каждая неправильно выброшенная маска — потенциальный источник заражения. Поэтому следуйте простым правилам обращения с медицинским мусором в быту.

• Нельзя выбрасывать использованные средства индивидуальной защиты на тротуары, газоны, в лесопарковых зонах.

• Упаковывайте медицинский мусор в двойные мусорные пакеты и герметично их закрывайте. Greenpeace рекомендует разрезать использованные маски и перчатки для предотвращения их перепродажи и повторного применения. 

• Лучше всего маска многоразовая. Ее нужно менять через каждые несколько часов и до дезинфекции держать в герметичном мешочке. 
Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»