В подъезде и на перроне – без дыма. Соблюдают ли гродненцы антитабачное законодательство?

В подъезде и на перроне – без дыма. Соблюдают ли гродненцы антитабачное законодательство?

Как сообщает ВОЗ, ежегодно от последствий курения погибает порядка 8 миллионов человек.

Более 7 миллионов – это те, кто курил или когда-то бросил. Более 1,2 миллиона погибших – пассивные курильщики. Чтобы уменьшить потребление табака, страны принимают различные антитабачные законопроекты. Беларусь – не исключение. Не так давно у нас запретили продажу электронных сигарет несовершеннолетним. А в 2019 году был принят Декрет №2 «Об изменении декретов Президента Республики Беларусь», касающийся вопросов табачного регулирования. Где чаще всего фиксируются нарушения и как быть с курящими соседями?

Что изменилось?

После вступления в силу Декрета №2 список запрещенных для курения мест значительно расширился. Категорически запрещено курить в лифтах и вспомогательных помещениях многоквартирных жилых домов, общежитий. Теперь не покуришь на остановках общественного транспорта, в подземных переходах, на станциях метрополитена, во всех видах транспорта общего пользования, в том числе в поездах дальнего следования. Под запретом детские площадки, территории детских лагерей различного профиля, автомобили, если в них присутствуют несовершеннолетние в возрасте до 14 лет.

Курение также запрещено  в помещениях и на территориях, занимаемых учреждениями образования, организациями, реализующими образовательные программы послевузовского образования. Не разрешается курить на рабочих местах, которые находятся в помещениях. Однако руководитель может организовать на территории предприятия место для курения, неся при этом полную ответственность за эксплуатацию «курилки».

Курят соседи. Как быть?

Чаще всего споры между курящими и некурящими возникают в жилом секторе. Как быть, если сосед по площадке постоянно дымит? В данном случае действует заявительный принцип. На городских улицах и остановках общественного транспорта люди ведут себя осмотрительнее, нарушений фиксируется гораздо меньше, так как велика вероятность встретить патрульного, который сделает замечание или оштрафует.

К нам обращаются с жалобами, и по каждой проводится проверка. Но часто из-за недостаточности доказательной базы расследование прекращается. Если кто-то хочет заявить, лучше делать это с доказательной базой. Шансы привлечь нарушителя вырастают в разы, – рассказали в УВД облисполкома.

Для тех, кто решил покурить в неположенном месте и был пойман, предусмотрен штраф до трех базовых величин. Кстати, есть случай, когда некурящий тоже может получить штраф. Если за курением застанут подростка младше 16 лет, то платить будут родители. При условии, что будет выявлено невыполнение отцом и матерью обязанностей по воспитанию.

a8720_88583.png

Дым на перроне

Как рассказали в УВД облисполкома, в прошлом году за курение в неположенных местах к ответственности привлекли 601 лицо, причем 521 человека оформили сотрудники ОВД на транспорте. У многих до сих пор осталась привычка постоять на перроне и покурить, пока идет посадка на поезд. Курят и в самих поездах. Как рассказала начальник поезда Ирина Шведко, излюбленные места нарушителей – туалет, тамбур и межвагонное пространство.

– Проводники и начальник поезда следят за тем, чтобы пассажиры не нарушали порядок и не курили. Курильщика легко обнаружить, ведь поезд – замкнутое пространство, все запахи слышны. Если выявлено нарушение, начальник поезда имеет право составить протокол. Если вдруг пассажир начинает агрессивно себя вести, нарушать общественный порядок, мы вызываем милицию, и правоохранители высаживают его из поезда на ближайшем остановочном пункте, – рассказала Ирина Шведко.

На всех железнодорожных вокзалах определены специальные места для курения. У проводников можно узнать длительность стоянки и сходить покурить.

МНЕНИЕ

Гродненка Ирина Шмель курила долгое время, в 2015 году бросила по состоянию здоровья.
– Можно жить мирно с некурящими и не нарушать закон. Курила еще до вступления в силу нового законодательства, но никогда не позволяла себе этого в общественных местах. Всегда спрашивала у друзей, могу ли покурить в их присутствии.

Когда бросила, стала понимать некурящих. Действительно неприятно, когда тебе в лицо дымят. Поэтому абсолютно правильно, что законодательство ужесточают – пусть закон учит порядку и уважению к другим людям.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!