В профессорско-консультативном центре в Гродно расширили форматы лечения для пациентов

В профессорско-консультативном центре  в Гродно расширили форматы лечения для пациентов

Гродненский профессорский консультативный центр, который располагается на улице Ватутина, 4А, уже более пяти лет стоит на страже здоровья не только гродненцев, но и гостей из ближнего зарубежья. В нем работают ведущие эксперты в различных областях медицины, среди которых более 20 профессоров и 80 доцентов. Центр существует в виде единого комплекса, где объединены диагностика, лечение и профилактика различных заболеваний в удобное для каждого пациента время и, самое главное, – по доступным ценам. Спектр медицинских услуг регулярно расширяется. Сейчас в профессорском консультативном центре открывается проктологический кабинет с высококлассным оборудованием для диагностики и лечения колоректальных заболеваний. 

Зачастую визит к проктологу пугает людей. Кто-то считает, что даже с врачом не стоит делиться подобными интимными проблемами, кто-то боится болевых ощущений, которые якобы сопровождают процедуру осмотра. Развеет все опасения и объяснит, почему стоит незамедлительно обращаться за врачебной помощью, врач-проктолог профессорского консультативного центра Сергей Батаев:

IMG_8141.jpg
– Проктология, вернее колопроктология – это раздел медицины, который занимается диагностикой и лечением заболеваний толстой и прямой кишок. Чаще всего пациентов беспокоит вопрос: «Когда и при каких обстоятельствах мне стоит обратиться к специалисту-проктологу?» Для начала необходимо определиться с тем, что вас беспокоит.


Перечислю симптомы, которые чаще всего являются признаками проблем:

- на первом месте – патологические выделения из прямой кишки, чаще всего это кровь. Неважно, какого она цвета и где вы ее обнаружили, само наличие крови в стуле – тревожный звоночек и верный знак того, что вам стоит обратиться к специалисту. Помимо крови это могут быть выделения гноя, а также избыточная продукция слизи;

- второй симптом – неприятные ощущения в области заднего прохода, например, зуд. Недаром на Руси геморрой называли почечуем, что значит «чесаться». Затем – чувство дискомфорта в самом заднем проходе, толстой кишке и внизу живота, чувство неполного опорожнения кишечника после того, как вы сходили в туалет, боль – все это может являться признаками колоректальных заболеваний;

-также существует такое понятие, как «привычка кишечника». Вы можете сами не замечать, как ходите в туалет по определенному расписанию, которое диктует ваш желудочно-кишечный тракт. Когда этот отлаженный механизм начинает давать сбои, вместо привычных одного-двух походов в санузел вы или страдаете запорами, или посещаете уборную слишком часто. Если это длится довольно долго, возможно, у вас есть проблемы с кишечником.

Важно помнить, что игнорирование вышеперечисленных симптомов может привести к неприятным для вашего здоровья последствиям.

– Дело в том, что те же выделения крови в 10 процентах случаев могут являться признаком злокачественных образований прямой и толстой кишок. Существуют факторы риска, и если хотя бы несколько из них относятся к вам, то стоит немедленно обратиться к врачу-проктологу: 

 - возраст 55–60 лет; 

- снижение уровня гемоглобина, бледность кожных покровов; 

- снижение массы тела; 

- общая слабость; 

-изменение «привычек кишечника» в сторону запора.

– Что мы можем предложить каждому пациенту, который обратится за помощью в наш проктологический кабинет профессорского консультативного центра? Во-первых, помимо консультации врача-специалиста будет проведен полноценный проктологический осмотр. После диагностики и постановки диагноза мы решим вашу проблему. Например, кровящий геморроидальный узел, который лечится методом латексного лигирования. Этот способ останавливает кровотечение, таким образом мы практически на месте лечим геморрой. Если обнаруживаем доброкачественное образование, например, полип, то частично или полностью удаляем его, при этом сразу же отправляем образец на биопсию.
Главный плюс нашего проктологического кабинета – проведение большинства манипуляций, начиная от биопсии тканей и заканчивая малоинвазивными операциями, под местной анестезией: удаление наружных перианальных бахромок, иссечение гипертрофированных сосочков, лечение хронических и острых анальных трещин и, конечно же, лечение начальных стадий геморроя. Все это осуществляется в центре, нет необходимости ложиться в стационар и тратить свое драгоценное время.

Не стоит откладывать визит к врачу-проктологу, аргументируя это тем, что «поболит и само пройдет». Забота о здоровье – это дело прежде всего самого пациента. Помните: если Вам необходима квалифицированная медицинская помощь, то двери профессорского консультативного центра для вас всегда открыты.

Учреждение  образования "Гродненский  государственный медицинский университет" УНП 500032863

Редакция газеты «Гродненская правда»