В Щучинскую центральную районную больницу поступили пять новых передвижных концентраторов кислорода

В Щучинскую центральную районную больницу поступили пять новых передвижных концентраторов кислорода

Прибор способен работать круглосуточно и без перерывов.

В Щучинскую центральную районную больницу в инфекционное отделение поступили пять новых передвижных концентраторов кислорода, сообщает dzyannica.by. Этим современным приборам нет аналогов в системе здравоохранения района.

В районной больнице в отделениях терапии и реанимации установлены централизованные кислородные точки для лечения пациентов от COVID-19, – говорит заведующая инфекционным отделением Щучинской ЦРБ Маргарита Кудерко. – Мы же располагаемся в отдельном здании, куда не подаётся кислород. До недавнего времени у нас было четыре прибора для концентрирования кислорода, но этого количества недостаточно, когда заболеваемость находится на пике. Поэтому решили приобрести дополнительно ещё пять современных концентраторов кислорода на общую сумму свыше 10 тысяч рублей. У них есть ряд существенных преимуществ перед своими предшественниками. Одно из них – возможность обслуживания двоих пациентов одновременно. Мощность подачи кислорода регулируется до 16 литров в секунду, в то время как в старых приборах этот показатель составляет 5 литров в секунду. Небольшие колёса, приделанные к основанию, обеспечивают высокую мобильность.

Вместе с тем принцип работы новых концентраторов кислорода остаётся прежним. Специальный компрессор нагнетает и концентрирует воздух за счёт давления. Проходя через ёмкость с дистиллированной водой, он обогащается влагой и подаётся пациенту для дыхания через маску или носовые канюли, а при низкой сатурации – двумя способами одновременно. Прибор способен работать круглосуточно и без перерывов столько, сколько понадобится для выздоровления больного.

Новые концентраторы кислорода будут полезны не только в борьбе с коронавирусом, – отмечает Маргарита Алексеевна. – Они пригодятся и для лечения возрастных пациентов с сопутствующими заболеваниями дыхательной системы, таких как, например, бронхиальная астма. Ведь таким больным тоже бывает нужна искусственная подача кислорода.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»