В Щучинскую ЦРБ прибыли 30 молодых специалистов. Узнали, легко ли быть врачом на селе

В Щучинскую ЦРБ прибыли 30 молодых специалистов. Узнали, легко ли быть врачом на селе

Коллектив принял молодых специалистов с радостью.

Белые халаты, первое место работы и новый этап в жизни. Все это о двух молодых специалистах, которые на днях начали работать в Желудокской горпоселковой больнице. Анжелика Горбачик и Александр Горбенко (на снимке) — однокурсники, выпускники Гродненского государственного медицинского университета. Оба городские. Сменить место прописки на сельскую не побоялись. Теперь Анжелика — заведующая больницей, Александр — врач общей практики.

Коллектив принял молодых специалистов с радостью, ведь на селе всегда нужны квалифицированные кадры. Довольны и сами врачи: их обеспечили не только достойным первым рабочим местом, но и жильем. К тому же есть приятные бонусы: молодым специалистам полагается денежная помощь в размере последней перед выпуском месячной стипендии, единовременное пособие в размере месячной тарифной ставки, стимулирующие надбавки к зарплате, которые определяет руководитель.

В кабинете доктора Горбачик — компьютер, стол, стул и прочая мебель. В планах — ремонт и перепланировка, а пока — ознакомление. Анжелика не из робкого десятка. Несмотря на то что это ее четвертый рабочий день, уже полностью осмотрела свои владения, не пропустив крышу и подвалы. Знакомится с персоналом, пациентами, ведением документации.

В Щучинский район Анжелика попала по распределению. От предложения руководить больницей не отказалась. Говорит, будет интересно. В подчинении 64 человека. Это большая ответственность. Медицина в крови у молодого врача родом из Ивья: белые халаты носили бабушка и мама. Девушка пошла по их стопам, углубленно изучала биологию.



— Медицина — это мой стиль, образ жизни. Люблю свою профессию, нравится общаться с людьми. Я не смогла бы, как, к примеру, айтишники, весь день молча работать за компьютером. Здесь и коллеги, и пациенты — открытые, хорошие. В работе руководствуюсь правилом: «Относись к людям так, как хочешь, чтобы относились к тебе». Уверена: сработаемся!

— Страшно занимать такую ответственную должность?

— Только глупцы ничего не боятся. Страшно, потому что мало опыта. Но Москва не сразу строилась. Все откуда-то начинают. Если не знаю — спрашиваю. Меня не отправили в ссылку. Рядом — опытный коллектив. К тому же всегда можно рассчитывать на помощь главного врача района Ивана Загоровского и администрации ЦРБ. Мудрые советы опытных людей в белых халатах для нас, молодых специалистов, лишними не будут. Уже наметила вопросы, которые будем решать сообща. Но это касается не лечения пациентов, а ремонта здания больницы, — говорит Анжелика.

К слову, молодой врач уже прошла боевое крещение. В прошлом году, когда ситуация по ковиду была весьма напряженной, девушка работала в одной из областных поликлиник на приеме.

У кабинета молодого врача Александра Горбенко ожидают пациенты. Но поговорить все же удается.

— В семье я первый врач. Прадедушка, правда, тоже был медиком, — рассказывает Александр. — Даже за пару дней успел понять, что на селе люди проще, чем в городе. Работать в опытном коллективе — в радость, здесь есть у кого поучиться. После университета сложно разбираться с документацией, но и с этим справляемся. А еще хорошо, что заведующая — однокурсница. Мы легко нашли общий язык.



Анжелика Горбачик беседует с пациентом.

— А если нужно будет взять кровь, сможете в вену попасть?

— Конечно, нас ведь этому учили.

Впрочем, в его компетентности и не сомневалась. Коммуникабельный, образованный, простой и открытый. Его точно полюбят пациенты. К слову, в свободное время молодой врач играет в шахматы, занимается стрельбой и изу­чает историю поселка. 

Как рассказал главный врач Щучинской ЦРБ Иван Загоровский, в этом году в район прибыло 30 молодых специалистов. Так что медицинская семья стала еще больше.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»