В Сморгонском лицее вакцинировали учащихся против коронавирусной инфекции

В Сморгонском лицее вакцинировали учащихся против коронавирусной инфекции

В Беларуси началась прививочная кампания детей в возрасте 12 - 17 лет против инфекции COVID-19.

Для этого родителям или законным представителям необходимо было подписать согласие на вакцинацию. В настоящее время для вакцинирования предлагается китайская вакцина «Verо Cell», которая и была введена 13 января несовершеннолетним учащимся Сморгонского государственного политехнического профессионального лицея, сообщает shliah.by.

1.jpg

 Перед вакцинацией перед лицеистами выступила главный санитарный врач района Марина Турейко. Она обратила внимание на то, что в последнее время особенно подвержены заболеванию коронавирусной инфекцией дети и молодые люди.

- Мы еженедельно анализируем возрастной ценз заболевших. По данным за первую неделю  января почти 20% заболевших в возрасте 18 - 29 лет, в возрасте 20 - 29  - 33%, 30 - 39 лет – 27%. Сейчас даже дети переносят COVID-19 с осложнениями – пневмонией, - отметила Марина Николаевна.

2.jpg
3.jpg

Последствия коронавирусной инфекции - заболевания сердечно-сосудистой системы. К ухудшению здоровья, в том числе и сердечно-сосудистой системы, приводит неправильное питание. Главный санитарный врач района призвала молодых людей пересмотреть свое отношение к употребляемой пище – следует исключить из рациона чипсы и газированную воду, в которых содержится чрезмерное количество соли и сахара.

Самым эффективным способом борьбы с коронавирусом остается вакцинация. Марина Турейко подробно рассказала ребятам о вакцинах китайского и российского производства, применяемых в нашей стране, а также напомнила о необходимости масочного режима в общественных местах и транспорте.

4.jpg
6.jpg

У лицеистов, достигших 18-летнего возраста, была возможность выбрать вакцину: «Verо Cell», «Спутник V» или «Спутник Лайт». Несовершеннолетних прививали китайской «Verо Cell».

Перед введением вакцины учащимся Сморгонского лицея медицинские работники провели медицинский осмотр, измерили температуру, сатурацию и артериальное давление, поинтересовались о хронических заболеваниях и аллергических реакциях.

Павел:

7.jpg
- Ровно год назад я переболел коронавирусной инфекцией. Перенес легко, но тем не менее беспокоюсь за здоровье близких, которых могу заразить. Решение прививаться принял сам, родители меня поддержали. Поскольку мне еще 16 лет, они дали письменное согласие.




Александра:

8.jpg
- Изначально я боялась побочных реакций, но когда увидела, что знакомые девочки и родители хорошо себя чувствуют после прививки, решилась сама. Я живу с бабушкой. Прививка обезопасит ее и моих близких от заболевания.






Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»