В Волковысской ЦРБ открылась шестая в области ПЦР-лаборатория

В Волковысской ЦРБ открылась шестая в области ПЦР-лаборатория

Теперь и в Волковыске будут проводить диагностику многочисленных инфекций высокоточным методом, который основывается на исследовании генетического материала человека. Но в связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией на данный момент основной профиль – тестирование на COVID-19.

DPP_50320.JPG

DPP_50318.JPG
– Диагностика в профилактике короновирусной инфекции и ее лечении занимает одно из ведущих мест. Основными методами диагностики как раз является тестирование методом ПЦР. Лаборатория расширит диагностические возможности здравоохранения области. Она будет выполнять функцию межрайонного отделения, что позволит обеспечить проведение обследований для жителей Волковысского, а также близлежащих районов, – отметила начальник главного управления здравоохранения облисполкома Людмила Кеда.

Участие в создании лаборатории принимали как государственные, так и общественные организации. Основной аппарат — амплификатор — лечебное учреждение получило по линии Белорусского общества Красного Креста. Ремонтные работы в помещении проведены за счет средств местного бюджета. Облисполком выделил деньги на оснащение лаборатории необходимым оборудованием. Областная организация профсоюза работников здравоохранения оказала помощь в приобретении другого медицинского образования.

DPP_50321a.jpg

Слова благодарности всем, кто причастен к открытию этого важного объекта, высказала главврач Волковысской ЦРБ Елена Грицкевич:

– Общими усилиями удалось своевременно провести ремонтные работы, закупить оборудование, пройти обучение и открыть лабораторию. Современная диагностика будет содействовать снижению заболеваемости.

Врач лабораторной диагностики Светлана Ижык прошла обучение в областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

– Лаборатория оснащена необходимым современным оборудованием. Установлены специальные компьютерные программы, что позволит оперативно проводить исследования, вести учет, сократить сроки диагностики, более оперативно ставить диагноз, назначать лечение, – отмечает Светлана Ижык.

DPP_50322.JPG

Как подчеркнула Людмила Кеда, на сегодняшний день на Гродненщине, как и в целом по республике, приобретен бесценный опыт борьбы с COVID-19.

– Сегодня все усилия государства и общества направлены на борьбу с распространением коронавируса, профилактику, лечение заболевших. Одно из ведущих мест в этой работе занимает диагностика. И новая лаборатория станет огромным подспорьем для диагностических возможностей Гродненской области. Сейчас в регионе работает пять ПЦР-лабораторий, эта станет 6-й по счету, – отметила начальник главного управления здравоохранения Гродненского облисполкома Людмила Кеда. 

Ожидается, что первое время лаборатория в Волковыске будет работать в двухсменном режиме.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»