В Зельвенской ЦРБ заработал новый рентген-аппарат

В Зельвенской ЦРБ заработал новый рентген-аппарат

В Зельвенской центральной районной больнице поэтапно обновляется медицинское оборудование.

Это позволяет проводить сложные обследования, расширяет возможности диагностики на местах и приближает высокотехнологичную медицину к пациентам в малонаселенных районах. Так, в конце прошлого года материальная база ЦРБ пополнилась весомым приобретением – был закуплен новый универсальный цифровой рентгенодиагностический комплекс «Униэксперт 3+» на три рабочих места.

Данный аппарат высокого класса позволяет обеспечить современный уровень обследования, сберечь драгоценное время, которое раньше уходило у пациентов на дорогу в другие учреждения здравоохранения для дополнительных исследований.

– Я связывался с коллегами из других медучреждений, узнавал мнения по поводу данной медтехники. Отзывы всех были только положительные. Новый аппарат имеет ряд преимуществ: работает в цифровом режиме – все манипуляции с пациентом осуществляются дистанционно. Это дает возможность получить более точное и качественное изображение, нежели при работе с пленкой. И немаловажно то, что значительно снизилась лучевая нагрузка на организм человека, – рассказал о современном оборудовании главный врач ЦРБ Валерий Климович.

Аппарат состоит из стола-штатива, стола снимков с плавающей декой, вертикальной стойки и предназначен для выполнения рентгенографических исследований позвоночника, суставов, кисти, стопы, черепа (в положении пациента сидя, лежа, стоя), органов грудной клетки, а также для проведения линейной томографии. Снимки можно сделать как в аналоговом, так и в цифровом исполнении.

– Возможности у нового аппарата большие. Если пациенту нужна срочная помощь, то снимки будут сделаны быстрее и их будет проще читать, – делится Валерий Еживич. – Полученный результат можно повернуть, увеличить, уменьшить, выбрав светлые или темные тона – на аппарате же, который использовался ранее, пришлось бы делать новый снимок. Также при улучшении качества изображения значительно снизится риск пропустить непонятные моменты. Значит, врач сможет более правильно диагностировать заболевание. Кроме того, есть возможность записать результат пациента на диск для сохранения в архиве, а при необходимости его можно вывести в любое время на монитор компьютера.

Аппарат в Зельвенской ЦРБ установлен, прошел все нужные проверки и уже принимает пациентов. 

К слову, в больнице имеется точно такой же комплекс, только передвижной, который также введен в эксплуатацию.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»