"Коллективный иммунитет нужно усиливать". Главный врач городской поликлиники №4 Лариса Кучук – об опыте защиты от COVID-19, надежности вакцин и особом значении бустера

"Коллективный иммунитет нужно усиливать". Главный врач городской поликлиники №4 Лариса Кучук – об опыте  защиты от COVID-19, надежности вакцин и особом значении бустера

Лариса Кучук - о важности вакцинации.

– Нужно быть неисправимым упрямцем, чтобы не принимать очевидного: именно благодаря вакцинации человечеству удается справляться с угрозами коронавирусной пандемии, – отмечает Лариса Кучук. – Мы, медицинские работники, на практике видим, что вакцина работает, эффективно защищая от тяжелых осложнений COVID-19. Были единичные случаи, когда и после вакцинации люди болели, однако большинство из них в период формирования иммунитета, который длится еще две-три недели после введения прививки.

Работа на иммунитет

– Надо отдать должное нашим медикам: им пришлось не только лечить заболевших, но и фактически одновременно убеждать людей приходить на иммунизацию. 

– Многие люди с нетерпением ждали, когда им можно будет прийти в прививочный кабинет, однако больше было тех, кто поначалу с недоверием относился к новой сравнительно быстро появившейся вакцине. Хотя, к примеру, у меня и моих коллег-врачей не возникло ни малейшего сомнения в «Спутнике V». 

Авторитет НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи, как разработчика вакцины от различных инфекций, всегда был высоким.

Чтобы по максимуму противостоять COVID-19, надо было привить как можно большую часть населения. Для создания коллективного иммунитета научно обоснована цифра – не менее 70 процентов лиц, подлежащих вакцинации основным курсом. По нашей поликлинике она в общем итоге превысила 84 процента. 

Благодаря тому, что много людей привиты, коллективный иммунитет продолжает работать против коронавируса и сегодня. Но его нужно усилить. К примеру, научно доказано, что ряд инфекций, таких, например, как корь, краснуха, полиомиелит, формируют пожизненный иммунитет. А устойчивый иммунный ответ против COVID-19 у людей, как у привитых, так и у переболевших коронавирусом, сохраняется в среднем шесть месяцев. После полугода он постепенно ослабевает. Поэтому для повышения степени защиты, в том числе от новых штаммов коронавируса, через этот промежуток времени рекомендуется бустерная вакцинация. Это касается как тех, кто ранее сделал прививки, так и тех, кто переболел и не прививался вовсе. Для создания прочного коллективного иммунитета нужно, чтобы свою защиту бустером усилили не менее 90 процентов вакцинированных ранее.

Значение слова «бустер» от английского booster, что означает «повышать, усиливать». Отсюда и определение «бустерные вакцины». Они обычно используются при некоторых инфекционных заболеваниях, чтобы усилить иммунный ответ или обновить его для появляющихся вариантов вируса. Бустеры от столбняка, например, рекомендуются каждые десять лет для восстановления ослабленного иммунитета. Ежегодные прививки от гриппа предназначены для защиты от штаммов, пришедших с началом эпидемического сезона. Защиту от ковида тоже надо усиливать бустером.

pexels-thirdman-5922094.jpg

Самое время для бустера 

– И сделать это, как рекомендуют специалисты-медики, не откладывая в долгий ящик? 

– Сегодня заболеваемость коронавирусной инфекцией находится на минимуме, хотя регистрируются отдельные случаи. Ситуация постоянно мониторируется. Но, с большой долей вероятности, мы ожидаем новый всплеск, очередную волну заболеваемости. Такой подъем уже наблюдается, к примеру, в Америке. Количество новых случаев заражения выросло и в странах Европы. При этом в последнее время на европейский регион приходится почти половина всех новых случаев инфицирования в мире. Скорее всего, эти страны сейчас переживают период, который чуть позже придет к нам. Заместитель министра здравоохранения, главный государственный санитарный врач Беларуси Александр Тарасенко недавно авторитетно заявил, что подъем заболеваемости COVID-19 в Беларуси ожидается в начале осени. В связи с этим уже сейчас необходимо увеличить темпы вакцинации и ревакцинации. Врачи-специалисты нашей поликлиники, как и других городских поликлиник, активно приглашают гродненцев в прививочные кабинеты. В первую очередь тех, у кого минуло полгода после вакцинации или перенесенной инфекции. 

Эффект комбинации

– Многие, как мне известно, задаются вопросом, какая вакцина лучше подходит для бустера. Ваш опыт? 

– Любая из зарегистрированных в нашей стране вакцин защищает от тяжелых исходов болезни благодаря укреплению клеточного и гуморального иммунитета. Уже после первой дозы препарата от коронавируса формируется достаточно сильный иммунный ответ. Вторая доза существенно повышает уровень антител, поэтому получить ее важно. Бустер необходим и для долгосрочной активации иммунной памяти, повышения сопротивления коронавирусу.

Бустерная прививка целесообразна для всех, кому она показана. В первую очередь – наиболее уязвимым группам: пожилые люди, пациенты с хроническими заболеваниями (артериальной гипертензией, ожирением, сахарным диабетом), пациенты с ослабленной иммунной системой, у которых коронавирусная инфекция может протекать тяжело. 

Исходя из собственного врачебного опыта, отмечу такую деталь. Когда в семье есть человек, который по возрасту или объективным медицинским противопоказаниям не может вакцинироваться, сделать это людям из его окружения нужно обязательно. Это подтверждают и научные исследования: заболеваемость близких людей вакцинированного человека снижается как минимум на треть. Особенно это касается семей, где есть маленькие дети, у которых иммунитет еще формируется. В этом случае риск заражения и тяжелых последствий от заболевания можно существенно снизить, если вакцинируются другие члены семьи. Следует отметить, что в нашей стране успешно проходит также и вакцинация детей, начиная с 12 лет. 

Разработан и внедрен во врачебную практику четкий алгоритм по проведению ревакцинации. Все специалисты прошли обучение. По выбору вакцины для бустера есть четкие рекомендации Минздрава. В соответствии с ними, врач общей практики для каждого пациента подберет подходящую комбинацию, исходя из оптимального сочетания вакцин. 

bbdc1fd97a719777ab3066d1727703c7.jpg

Исследования показывают, что чередование вакцинных препаратов может вызвать более мощный и широкий ответ, чем несколько доз одной вакцины. Различные виды вакцин стимулируют иммунную систему по-разному, с учетом технологии их производства. Задача врача – применить варианты использования вакцин с индивидуальным подходом. В настоящее время в Беларуси зарегистрированы вакцины «Спутник V» (Гам-Ковид-Вак) – двухкомпонентная векторная вакцина производства РФ/РБ, «Спутник Лайт» – однокомпонентная векторная вакцина производства РФ/РБ, Vero Cell (Sinopharm) производства КНР – двухкомпонентная инактивированная вакцина, Кови Вак – двухкомпонентная инактивированная вакцина производства РФ.

Что касается меня, то вакцинироваться или нет, сомнений не возникало. Как только медицинские работники получили такую возможность, была в числе первых пришедших в прививочный кабинет. 

Простая, очень важная процедура

– Есть ли смысл, прежде чем прививаться, проверить уровень антител? 

– Считаю, что важно своевременно вакцинироваться. На данный момент у научного сообщества нет стопроцентных данных о том, какой уровень антител достаточен для защиты организма. Поэтому и в методических рекомендациях, в которых прописан порядок проведения вакцинации и ревакцинации взрослого населения от COVID-19, акцента на этом не ставится.

Сама же процедура вакцинации от коронавируса ничем не отличается, например, от процедуры прививки от гриппа. Рекомендуется находиться под наблюдением в течение получаса после вакцинации. Это оправдано: необходимо убедиться, что все прошло нормально. 

Если у человека при вакцинации возникли некоторые побочные реакции (небольшой подъем температуры, головная боль, боль в месте укола), решение по дальнейшим действиям должен принимать врач. По нашим наблюдениям, такая реакция может быть, но, как правило, нечасто и быстро проходит сама по себе. Хочу подчеркнуть, что зарегистрированные и используемые в Республике Беларусь вакцины доказали свою безопасность и эффективность. Сейчас же для каждого человека наступило время правильных своевременных решений.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»