Вакцинация «Спутник V» против COVID-19 началась в регионах Беларуси, в том числе и в Гродно (+видео)

Вакцинация «Спутник V» против COVID-19 началась в регионах Беларуси, в том числе и в Гродно (+видео)

Число инфицированных COVID-19 в мире превысило 96 млн. 

Всемирная организация здравоохранения не исключает, что вирус способен стать сезонным. В Беларуси с начала пандемии – 227,5 тыс. положительных тестов, сообщает ОНТ.


Вчера в регионах началась вакцинация. Российский препарат «Спутник V» поступил в поликлиники и больницы Гродно и Витебска. Первые уколы получили медработники – те, что в зоне риска и каждый день на передовой.

В Гродно на аптечные склады первая партия вакцины также прибыла этим утром – 1750 доз. Препарат капризный, требует особых условий хранения – при -20. Поэтому особые меры предосторожности на всем пути доставки. Холодильник с градусником и на складе, и в машине, и даже переносят коробки из здания на улицу и обратно в термосумке с сухим льдом. Все закупили специально к старту вакцинации.  

Сергей Литош, генеральный директор гродненского предприятия «Фармация»: «Для хранения первой партии у нас достаточно холодильного оборудования. В дальнейшем при увеличении объемов поставок мы осуществляем оборудование большой холодильной камерой объемом 20 куб. м. Что позволит нам обеспечить необходимые условия хранения вакцины в тех объемах, которые будут нужны в дальнейшем для вакцинации».

В Гродно одной из первых вакцины получила 7-я поликлиника. Врач-общей практики Мария Жуковская посоветовалась с коллегами, изучила результаты научных исследований. И решилась на прививку.

Мария Жуковская, врач общей практики поликлиники №7 г. Гродно: «Прежде всего, чтобы обезопасить саму себя, было принято такое решение. Кроме того, у меня трое детей, и мне бы хотелось приходить домой в полной уверенности, что я не заражу своих детей, близких».

Накануне все прошли обследование, сдали тесты на антитела. Процесс вакцинации несколько специфический – сначала придется подождать, чтобы жидкость разморозилась, после прививки еще полчаса на оценку самочувствия.

Светлана Крупчинская, врач-иммунолог поликлиники №7 г. Гродно: «Вакцинация у нас идет вакциной "Спутник V" российского производства. Она двухкомпонентная и прививается в два этапа с интервалом в 21 день. В течение всего этого времени мы будем наблюдать наших пациентов, которые находятся на этапе вакцинации в промежуточном периоде. Мы создали памятки для пациентов, как подготовиться к вакцинации за несколько дней, как себя вести в период всей этой вакцинальной кампании».

В области продолжают составлять списки желающих привиться. Правда, речь пока идёт о специалистах определенных сфер: тех, кто по работе вынужден много контактировать с другими.

Людмила Кеда, начальник главного управления здравоохранения Гродненского облисполкома: «Данная вакцина закуплен за счет средств республиканского бюджета и вакцинация будет осуществляться на бесплатной основе. Будут вакцинироваться медицинские работники в первую очередь и работники образования. В дальнейшем будет продолжена вакцинация. Также смогут прививаться вероятнее всего где-то с апреля месяца все остальные категории граждан».

К обеду на складах Гродно осталась половина привезённой вакцины – это передадут в райцентры. Поставки «Спутника V» будут продолжаться, и поступление в определенные медучреждения будет зависеть от двух факторов: они должны быть готовы принять препарат – иметь соответствующие холодильники. И вакцина, прежде чем попасть в руки медиков, по закону должна пройти обязательный двухнедельный контроль качества. 

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»