Вертикализатор и ортезы. Как врачи и инженеры помогают детям встать на ноги

Современные ортезы по индивидуальному заказу делают для больных детей в Гродненском филиале РУП «Белорусский протезно-ортопедический восстановительный центр».

«Вертикализатор» нужен для того, чтобы ребенок учился  правильно сидеть и стоять.  При тяжелых формах ДЦП дети самостоятельно не могут этого делать, а  ортез фиксирует корпус и ноги в правильном положении. Со временем положение костей меняется, и ребенок начинает использовать ортез, который помогает ему не только сидеть и стоять, но и двигаться.

CAM02935.jpg

– Делают ортезы из полиэтилена  низкого  давления, внутри все детали отделаны мягкой подложкой. Подвижные части фиксируются металлическими шинами, – рассказала врач травматолог-ортопед I категории филиала РУП «Белорусский протезно-ортопедический восстановительный центр» Татьяна Шатунова. Дети получают ортезы бесплатно, для этого нужны удостоверение об инвалидности и справка ВКК.

CAM03366.jpg

Для детей с более легкой формой ДЦП, прошедших лечение при помощи «вертикализатора», на заказ делают ортез на тазобедренный сустав по типу «СВОШ».

Он помогает зафиксировать позвоночник, таз и тазобедренные суставы  в нужном положении. Ортез не сковывает движения, дети могут ходить, сидеть, ползать. Процесс создания каждого такого приспособления индивидуален, порой нужно несколько примерок и подгонок, чтобы ортез сидел как надо. Мы рассчитываем все до миллиметра, чтобы маленькому пациенту было удобно. Ортезы для тазобедренного сустава делаем с прошлого года, но  технология уже успела себя зарекомендовать, – отмечает Татьяна Шатунова.

Для детей, у которых имеются контрактуры в суставах, изготавливаются тутора и аппараты на нижние конечности. Фиксируя в правильном положении ногу ребенка, эти изделия позволяют остановить дальнейшее развитие контрактур и в  комплексе с физиотерапиией, ЛФК, массажем улучшить подвижность суставов.

CAM05432.jpgCAM06266.jpg

Для совсем маленьких пациентов есть специальный ортез для обучения ходьбе. Он состоит из двух жилеток: одна для малыша, вторая – для мамы. Между собой они соединяются специальными креплениями. Корпус ребенка хорошо зафиксирован, и малыш точно не упадет. А вот переставлять правильно ножки маленькому пациенту поможет специальная обувь, присоединенная к родительской. И когда мама или папа делают шаг, ребенок следует за ним.

eWJCo9rQk14.jpg

Дети любят яркое, поэтому у нас большой выбор расцветок для всех ортезов. В планах сделать реципрокный аппарат (аппарат для обучения ходьбе). К нам уже обратился пациент, которому показано такое приспособление, – делится планами Татьяна Шатунова.

j1IGbZb5fdw.jpg

Гродненский филиал РУП «Белорусский протезно-ортопедический восстановительный центр»:

Прокат средств передвижения и реабилитации: 
ходунки, кресла-коляски, трости, костыли,
приспособления кроватные, перекладины подъемные
230003, г. Гродно, ул. Белуша, 47А, 8 (0152) 75-77-11 (стол заказов).

График приема посетителей:
понедельник – четверг с 8.15 до 16.00, пятница с 8.15 до 15.00,
обед 11.45 – 12.30, суббота, воскресенье: выходной.

Гродненский филиал РУП «Белорусский протезно-ортопедический восстановительный центр»  УНН 500158130