Веснушки: для кого характерны и могут ли быть опасны? Объясняет онкодерматолог

Веснушки: для кого характерны и могут ли быть опасны? Объясняет онкодерматолог

Иногда под воздействием солнце могут возникать темные пятна, которые легко спутать с веснушками.

У кого появляются веснушки и могут ли они быть опасны, рассказала кандидат медицинских наук, онкодерматолог, директор российского медицинского центра «Триактив» Наталия Гайдаш в интервью радио Sputnik. Об этом сообщает ОНТ.

Веснушки — это пигментация, которая возникает под воздействием ультрафиолета. И это не что-то плохое, а всего лишь защитная реакция кожи, которая появляется у молодых людей до 25 лет. Веснушки характерны для людей с определенным фототипом. Он определяется по цвету кожи, волос и глаз.

«Первый фототип — это люди с очень светлой кожей, которая обязательно обгорает при любом контакте с ультрафиолетом, глаза у них светлые. Если волосы и кожа начинают темнеть, а глаза все равно светлые, это второй фототип, третий фототип — это более темная кожа, более темные волосы, а глаза могут быть как голубыми, так и карими. Четвертый тип — совсем темные, и пятый — негроидная раса», — пояснила врач.

Чем светлее кожа, тем выше вероятность появления веснушек. Поэтому чаще всего они появляются у людей первого и второго фототипов в местах, на которые больше всего попадает солнце. Весной их становится больше, а к осени они начинают исчезать,

Иногда под воздействием солнце могут возникать темные пятна, которые легко спутать с веснушками. Это солнечное лентиго. Эти «веснушки» крупнее и темнее. Они будут держаться дольше обычных.

«Если человек обгорел на солнце и появились пигментные пятна, это точно уже будут не веснушки, а лентиго, то есть последствие солнечного ожога. Чем меньше пигментные пятна, тем "веснушчатее", чем крупнее, тем меньше шанс, что это веснушки. Также веснушки более светлые, если цвет начинает насыщаться, смотрим в сторону лентиго», — уточнила Гайдаш.

Лентиго не доставляет неудобств и лечить их не нужно, но если у вас возникли сомнения на их счет, то лучше показаться доктору.

«Иногда лентиго может быть лентиго-меланомой, очень жестким раком кожи, поэтому людям с первым и вторым фототипом, которые склонны к появлению веснушек, нужно осенью приходить к врачам, чтобы они делали им дерматоскопическое исследование», — сказала собеседница радио.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»