Вирус мутирует, но вакцина защитит. Ситуация с распространением индийского штамма коронавируса подтверждает, как важно получить прививку

Вирус мутирует, но вакцина защитит. Ситуация с распространением индийского штамма коронавируса подтверждает, как важно получить прививку

23 июня Минздрав нашей страны сообщил, что в республике выявлен индийский вариант коронавируса.

Власти Индонезии в связи со стремительным распространением штамма «Дельта» отказались от открытия для иностранных туристов курортного острова Бали. По этой же причине в Великобритании на месяц перенесли снятие коронавирусных ограничений. Почти все пациенты в России с ковидом, находящиеся на искусственной вентиляции легких, предположительно, заразились штаммом коронавируса «Дельта», на сегодняшний день наблюдается более тяжелое течение ковида у больных. Это последние сообщения информагентств, которые в очередной раз свидетельствуют: COVID-19 без боя сдаваться не собирается.

На ОАО «Гродно Азот» началась вакцинация сотрудников против инфекции Covid-19. В списке желающих уже более 650 человек

Последняя версия коронавируса, получившая официальное название «Дельта», была впервые обнаружена в Индии в октябре 2020 года, поэтому часто этот штамм называют индийским. Судя по информации, которая озвучена специалистами, он является наиболее заразным из тех, которые к настоящему времени зафиксированы. Передается по крайней мере в два раза легче, чем первоначальный вирус, и поэтому один человек может заразить не двух, а четырех, шестерых и даже восьмерых. В связи с этим на данный момент значительно больше, чем в начале пандемии, случаев, когда заболевают все члены семьи. Эксперты прогнозируют, что именно этот штамм коронавируса с учетом его более высокой заразности быстро превзойдет другие варианты и в ближайшие месяцы станет доминирующей разновидностью SARS-CoV-2.

 Как щучинцы ставят защиту от гриппа. В районе активно идет вакцинация

Всемирная организация здравоохранения сообщает, штамм «Дельта» уже обнаружен в 98 странах, за неделю он проник в 13 новых стран. На конец июня доля отобранных образцов индийского штамма в России составила 35 процентов, в Австралии – 27 процентов, в Китае - 23 процента, в Великобритании – более 90 процентов. В то же время ВОЗ дает обнадеживающую информацию: большинство вакцин, которые сейчас применяются в мире, являются эффективными, по крайней мере, для предотвращения тяжелого протекания болезни, госпитализации и смертности при условии полной вакцинации.

23 июня Минздрав нашей страны сообщил, что в республике выявлен индийский вариант коронавируса. Первые случаи появились, возможно, их число будет расти?

– Это закон эпидемиологии: если штамм появился, он будет развиваться. Так же было с британским штаммом, который сейчас у нас превалирует. По заявлениям наших коллег с Востока, из России, именно индийский штамм коронавируса «Дельта» послужил причиной более высокого уровня заболеваемости. Большая заразность «Дельты» связана с мутацией Р681R в районе так называемой фуриновой вставки – участка S-белка, – объясняет координатор по организации работы и клиническим вопросам оказания консультативной медицинской помощи пациентам с инфекцией COVID-19 на областном уровне, ректор ГрГМУ Елена Кроткова.


DSC06536+.jpg

 В этой связи Минздрав по согласованию с местными органами власти, управлениями по здравоохранению рекомендует по-прежнему держать в резерве свободные койки на случай подъема заболеваемости. Принципы оказания медицинской помощи остаются прежними, клиницистами накоплен достаточный опыт. Вместе с тем, как отмечают в главном медицинском ведомстве, приход нового штамма – повод еще раз подтвердить готовность стационаров к приему пациентов, поскольку штамм может спровоцировать некоторый рост заболеваемости, что наблюдается в соседних странах.

«Появление индийского штамма для нас очередное основание активизировать работу, а для граждан – вакцинироваться. Вакцины сейчас хватает, по нашим данным. Любой тип вакцин обладает защитным свойством и не приводит к тяжелым последствиям. Поэтому вывод очень простой: вакцинация – один из важнейших компонентов наряду с социальным дистанцированием и другими мерами профилактики заболевания», – заявил недавно министр здравоохранения Дмитрий Пиневич.

Дмитрий Пиневич: материально стимулировать белорусов к вакцинации против COVID-19 нет необходимости

По информации областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, в регионе до сих пор не было выявлено ни одного случая индийского варианта коронавируса. Притом что в стране проводится широкий скрининг полученных из всех регионов проб пациентов с подтвержденным COVID-19, в том числе для выявления нового, индийского штамма. На 5 июля 9,5 процента жителей области получили первую дозу вакцины против COVID-19, 6,8 процента прошли полный курс вакцинации. Ситуация управляемая и находится под контролем.

 Как она будет развиваться дальше, во многом зависит от всех нас, нашей сознательности и ответственного поведения. С учетом ситуации в мире, расслабляться нельзя. У каждого есть самый простой и действенный способ защитить себя и свое окружение – получить прививку. Именно активная вакцинация поможет перенести заражение, в том числе и индийским вариантом коронавируса, более спокойно.

Директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург заверил, что разработанная центром вакцина «Спутник V» дает достаточно высокие титры антител, которые должны быть эффективны и при новом штамме коронавируса, во всяком случае, это подтверждают лабораторные данные.

IMG_8932.JPG

Вакцина»Спутник V», произведенная на мощностях «Белмедпрепаратов», в лечебные учреждения нашей области поступает в достаточном количестве, что позволяет обеспечить всех желающих получить прививку.

 Тем, кто по каким-то причинам избегает прививки, надо хорошо подумать, рассудить, оценить, сопоставив опасность тяжелого течения заболевания в случае, если не вакцинироваться, и редко возникающие побочные эффекты при применении вакцины.

– Некоторые считают, что для того, чтобы уберечься от вируса, достаточно сидеть дома и избегать общественных мест. Но оградить себя от внешнего мира, добровольно заключить в четырех стенах во время пандемии в качестве альтернативы вакцинации не лучшая стратегия. Самый надежный способ защиты – это полная вакцинация. Она является также хорошим барьером и от появления новых штаммов. Практика подтверждает: вакцина безопасна. Побочные эффекты очень, очень редки, – отмечает Елена Кроткова.

Вместе с тем нельзя забывать про меры индивидуальной защиты, которые по-прежнему актуальны. Всем надо соблюдать уже многократно озвученные рекомендации: масочный режим, дистанцирование, гигиена рук и другие.

IMG_8934.JPG

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»