Вирусолог назвал наиболее эффективное средство защиты от COVID-19

Вирусолог назвал наиболее эффективное средство защиты от COVID-19


Какое средство наиболее эффективно защищает от коронавируса, рассказал ведущий научный сотрудник Центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи, врач-вирусолог Виктор Ларичев, сообщает издание «Говорит Москва», пишет ont.by

По словам эксперта, строительные респираторы – это наиболее эффективное средство защиты от коронавируса.

Ларичев пояснил, что это связано с тем, что респираторы созданы, чтобы задерживать частицы пыли, а они меньше, чем капли, которые возникают при чихании и в которых содержится вирус.

«Они как раз, наверное, лучше фильтруют, потому что они специально сделаны из такого материала, который именно пыль задерживает, пыль, которая меньше, чем капли. Медицинская маска пыль не будет задерживать, а вот респиратор будет задерживать», – рассказал эксперт.

При этом он добавил, что медицинские маски тоже эффективны для защиты COVID-19.

«Нужно понять, как вообще вирус вылетает. Он вылетает в виде капель. В капле какое-то количество вируса, вот эти капли вылетают при чихании, при кашле, при разговоре. Маска, конечно, задерживает это все. Респиратор, понятно, тоже все задерживает. Нельзя, надев респиратор, плюнуть. Соответственно, и то и другое – все задерживает», – сказал вирусолог.

Тем временем наибольшая эффективность респираторов, по словам эксперта, объясняется тем, что они плотнее прилегают к лицу.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»