Владимир Караник: у вернувшихся из Китая белорусов признаков коронавируса не выявлено

Владимир Караник: у вернувшихся из Китая белорусов признаков коронавируса не выявлено

У вернувшихся из Китая белорусов признаков коронавируса не выявлено, заявил сегодня журналистам министр здравоохранения Владимир Караник, передает корреспондент БЕЛТА.

"Все наши 15 граждан, которые находились в Ухане, благополучно вернулись на родину. Ни у кого не выявлено признаков коронавирусной инфекции, - сказал Владимир Караник. - Пользуясь случаем, Министерство здравоохранения выражает самые искренние и глубокие слова признательности всем ведомствам, с которыми мы тесно взаимодействовали в данном вопросе. Это в первую очередь касается правительств России и Казахстана, которые обеспечили эвакуацию наших граждан, министерств здравоохранения этих стран, которые обеспечили в полной мере карантинные мероприятия".

Министр отметил, что у одного из белорусов, находившегося в России, были медицинские проблемы, абсолютно не связанные с коронавирусной инфекцией. Он получил своевременную диагностическую и лечебную помощь. "Это ситуация показала высокий уровень взаимодействия, который есть между нашими ведомствами. Мы фактически в режиме реального времени связывались с министерствами здравоохранения Казахстана и России. Я практически ежедневно получал сообщения о состоянии здоровья наших граждан от своих коллег. Тесный контакт был с представителями наших посольств в Китае, России и Казахстане, здесь мы тоже оперативно решали все имеющиеся вопросы", - подчеркнул Владимир Караник.

Как сообщалось, власти Китая 31 декабря 2019 года информировали ВОЗ о вспышке неизвестной пневмонии в городе Ухань. Китайские медики 7 января установили возбудителя болезни - коронавирус 2019-nCoV. Лабораторному тестированию подверглись все случаи заболевания с подозрением на новую пневмонию. ВОЗ признала вспышку болезни в Китае чрезвычайной ситуацией международного масштаба.

Всемирная организация здравоохранения присвоила новому коронавирусу официальное название - COVID-19. Установлено, что 168 лабораторий по всему миру оснащены технологиями, позволяющими выявить коронавирус. Шесть лабораторий - в Великобритании, Франции, Германии, Нидерландах и России - будут оказывать поддержку в диагностике.

Случаи заболевания инфекцией, вызванной коронавирусом COVID-19, в Беларуси не зарегистрированы. Вместе с тем с 30 января переведена в режим повышенной готовности работа всей санитарно-эпидемиологической службы, скорой медицинской помощи, амбулаторно-поликлинических и больничных организаций здравоохранения. Организации здравоохранения страны готовы к приему пациентов с подозрением на заболевание и проведению медицинского наблюдения за контактными лицами.

В диагностической лаборатории РНПЦ эпидемиологии и микробиологии обеспечено круглосуточное дежурство для проведения исследований и тестов.