Владимир Караник: в Беларуси постоянно прогнозируют ситуацию с COVID-19 для недопущения перегрузки медиков

Владимир Караник: в Беларуси постоянно прогнозируют ситуацию с COVID-19 для недопущения перегрузки медиков

В Беларуси постоянно прогнозируют ситуацию с COVID-19 для недопущения перегрузки системы здравоохранения. Об этом сегодня во время пресс-брифинга Европейского регионального бюро ВОЗ в Минске сообщил министр здравоохранения Владимир Караник, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы постоянно отслеживаем и прогнозируем ситуацию, чтобы не допустить перегрузки системы здравоохранения и возникновения трудностей в доступности медицинской помощи нуждающимся", - сказал министр.

Как только в Беларуси появился первый пациент, во всех регионах перепрофилировали коечный фонд, чтобы он находился в режиме круглосуточной готовности для оказания медпомощи. "На сегодняшний день подготовлено более 7 тыс. коек. Это менее 10% коечной мощности в стране", - отметил Владимир Караник. Он добавил, что есть планы по дальнейшему развертыванию коечного фонда по мере необходимости.

"Все ограничительные меры должны вводиться в тот момент, когда это необходимо, - подчеркнул министр. - Когда будем видеть, что тенденция свидетельствует о возможной перегрузке системы здравоохранения, то дополнительные меры по социальному разобщению и дистанцированию будем вводить незамедлительно".

Сейчас Беларусь продолжает следовать рекомендованным ВОЗ подходам - проводится максимальное лабораторное тестирование, изолируются контакты первого уровня, население, как и ранее, информируют о необходимости мер социального дистанцирования и других. "Мы внимательно изучим все технические рекомендации, которые представлены миссией ВОЗ, чтобы максимально оперативно внедрять их в свою работу и обеспечить реализацию того принципа, который не раз доводился руководством страны. Нам ценна каждая человеческая жизнь, мы намерены бороться за каждого пациента", - заявил Владимир Караник.

Редакция газеты «Гродненская правда»