Вместе с костюмами для спектаклей. В областном драмтеатре начали шить маски для актеров и сотрудников

Вместе с костюмами для спектаклей. В областном драмтеатре начали шить маски для актеров и сотрудников

Марлевые повязки здесь начали шить недавно – в начале этой недели.

Шьют здесь маски без всякой коммерции – исключительно для самих работников Гродненского областного драматического театра. Коллектив не маленький – трудится более 150 человек, поэтому дополнительная мера предосторожности сегодня как раз актуальна.

Да и вопрос выпуска востребованной продукции здесь легко решаемый. Ведь такая текстильная хлопчатобумажная ткань – незаменимый атрибут в создании декораций для театральных постановок, также используется в пошиве костюмов для спектаклей.

IMG_1161.JPG

Директор театра, член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Игорь Гедич рассказывает:

Обстановка, конечно, сейчас непростая. Но мы держим руку на пульсе, постоянно отслеживая ситуацию в стране. Знаем, что многим культурным учреждениям пришлось пожертвовать своими выступлениями, проведением различных мероприятий. У нас никакой паники нет, продолжаем работать. Ведь считаем, что культура, не смотря ни на что, должна присутствовать в жизни каждого человека.

IMG_1158.JPG

Количество спектаклей, по словам Игоря Гедича, в театре, конечно, стало меньше. Но для актеров практически пустующий зал – совсем не повод, чтобы не выходить на сцену. Здесь своего зрителя уважают: эмоциональные реплики героев постановок и любопытные сценические действа разворачиваются даже когда в зале присутствует менее 10 человек.

К примеру, в воскресенье играли спектакль для семьи из трех человек, – добавляет собеседник. – Тем не менее немногочисленные зрители остались очень довольны. На вечерних спектаклях, как правило, посетителей больше. Пространство большого зала позволяет выдерживать необходимое полутораметровое расстояние между людьми. И зрительских мест хватает и все меры предосторожности соблюдены.

Что касается производства масок, то весь процесс пошива происходит без отрыва от непосредственных трудовых обязанностей: подготовку новых костюмов еще никто не отменял. В пошивочном цехе областного драматического театра бригада из четырех сотрудников отшивает несколько десятков масок ежедневно. Временная переориентация здесь наступает обычно в послеобеденное время.

IMG_1170.JPG

Все делается довольно быстро – на пошив одной маски требуется менее пяти минут. Наловчившись – и того быстрее. Здесь уже посчитали – себестоимость такой нехитрой защитной «конструкции» составляет всего ничего – 21 копейка за штуку.

IMG_1168.JPG