Во всех областях появятся мобильные комплексы заготовки крови

Во всех областях появятся мобильные комплексы заготовки крови

Станции переливания крови будут оборудованы мобильными пунктами на базе МАЗ.

Оснастить областные станции переливания крови передвижными мобильными пунктами планируется в ближайшие несколько лет, сообщил СБ директор Республиканского научно-практического центра трансфузиологии и медицинских биотехнологий Федор Карпенко.

Из задач, которые будут решены в ближайшие два года, – оснащение областных центров трансфузиологии мобильными комплексами заготовки крови на базе автобусов МАЗ, – рассказал Федор Карпенко. – Этот вариант проработан – мы вошли в государственную программу «Цифровое развитие Беларуси» на 2021-2025 годы, которую утвердил Совет Министров. У нас появится мультимедийный программный комплекс для субъектов службы крови с полной прослеживаемостью цепочки «донор-реципиент». Один из важных моментов – за последний год в службе крови произошла централизация всех ресурсоемких технологий.

Директор РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий считает, что служба крови в Беларуси – одна из ведущих не только на пространстве СНГ, но и в мире:

У нас около 50 субъектов службы крови, которые занимаются заготовкой крови и ее компонентов.Технология автоматического афереза, лабораторного исследования донорского биоматериала полностью соответствуют мировым стандартам, а где-то по оснащению мы идем впереди некоторых стран.  Государство ежегодно тратит только на расходные материалы для заготовки крови около 10-12 миллионов долларов в эквиваленте. Лаборатории централизованно открыты во всех областных центрах трансфузиологии, что очень важно с точки зрения безопасности донорского биоматериала. Мы очень плотно работаем и по направлению клинической трансфузиологии – сейчас ведется разработка новой инструкции по переливанию компонентов крови.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»