Во Всемирный день здоровья в Гродненской больнице скорой помощи прошла профилактическая акция «За жизнь»

Во Всемирный день здоровья в Гродненской больнице скорой помощи прошла профилактическая акция «За жизнь»

Акушеры-гинекологи, психологи, священнослужители, активисты общественной организации говорили о детях – родившихся и… не рожденных.

Во Всемирный день здоровья в Гродненской городской клинической больнице скорой медицинской помощи прошла профилактическая акция «За жизнь». Акушеры-гинекологи, психологи, священнослужители, активисты общественной организации говорили о детях – родившихся и… не рожденных.
На встречу были приглашены пациентки акушерско-гинекологических отделений БСМП, студенты медицинского университета, учащиеся медколледжа, сотрудники больницы.
С 2002 года в больнице скорой медицинской помощи открылось родильное отделение. И с приходом акушеров, как мне кажется, политика гинекологической службы нашего медицинского учреждения радикально изменилась. Прерывание беременности стало не просто нежелательной  операцией, а тем вмешательством, от которого хотели бы отказаться все врачи-акушеры-гинекологи. Но задача состоит не только и не столько в том, чтобы просто медикам отказаться от подобных вмешательств. Важно убедить женщин не лишать себя счастья материнства, – открывая встречу, подчеркнула заместитель главного врача по акушерско-гинекологической помощи Людмила Бут-Гусаим. – Никакие аргументы не должны быть важнее зародившейся жизни.
Об этом говорила и молодая женщина, которая на днях родила сына. Она доказала своим примером, что сотни преград можно пройти, чтобы стать мамой.
–  Когда мне было 24 года, я попала в страшное дорожно-транспортное происшествие. К тому времени получила высшее образование, мечтала о карьере, но авария в одну секунду перечеркнула все мои планы. Диагноз – перелом грудного отдела позвоночника. Я не шевелила руками, меня нельзя было приподнимать, вес снизился до 38 килограммов. Это было семь лет назад. Но вопреки всему сегодня я МАМА! У меня прекрасный муж, – делилась сокровенным женщина, достойная огромного уважения.
Православный и католический священники, отец Валерий и ксендз Генрих, приглашенные принять участие в акции, рассказали о том, как церковь относится к данной проблеме. Руководитель Гродненского центра защиты жизни и семьи «РадзіМа» Марина Волочкова познакомила с деятельностью своей благотворительной организации. О том, с какими психологическими травмами приходится сталкиваться женщинам, решившим отказаться от рождения ребенка, поделилась с участниками акции психотерапевт Валентина Шамигулова. Как отметила сотрудник гинекологического отделения Светлана Кирина, благодаря серьезной профилактической работе с  2009-го по 2015 годы в больнице скорой медицинской помощи в 10 раз уменьшилось количество искусственных абортов.
Фильм о вреде прерывания беременности, снятый в больнице скорой медицинской помощи, стал финальным этапом акции «За жизнь».
Эта акция – продолжение многолетней систематической работы по профилактике абортов в нашем лечебном учреждении. Конечно же, работа в данном направлении продолжается, совершенствуются методы и подходы к проблеме. Отрадно, что молодежь заинтересована нас слушать и слышать, – подчеркнула Людмила Бут-Гусаим.
В БСМП в рамках проведения республиканской профилактической акции-конкурса «За жизнь», которая продлится с 1 апреля по 6 июня, будут организованы консультативные приемы психологов, психотерапевтов, врачей-акушеров-гинекологов, работа «телефона доверия». На время акции в больнице временно прекращено проведение искусственных абортов.