Волонтеры Красного Креста учат пожилых людей методикам развития памяти и мышления

Занятия проходят в центре социального обслуживания населения Октябрьского района города Гродно и направлены на профилактику деменции и болезни Альцгеймера у людей преклонного возраста.

DSC_1072.JPG

Упражнения, задачи и игры, которые предлагают волонтеры Красного Креста, помогают пожилым людям оставаться как можно дольше самостоятельными и активными, – считает директор ТЦСОН Октябрьского района Лариса Мамай.

Живое участие в необычных уроках продемонстрировали студенты золотого возраста во время мероприятия, посвященного Международному дню информирования о болезни Альцгеймера. Семинар прошел для социальных работников Гродно и Гродненского района. Этот недуг достаточно часто встречается у пожилых людей, от того так важно вовремя распознать симптомы.

Врач-психиатр областного клинического центра «Психиатрия-наркология» Татьяна Будник рассказала о признаках в поведении пожилых людей, которые должны насторожить близкое окружение и социальных работников.

Деменция – это не обычный симптом старения, а заболевание. Для таких людей нужно установить определенный распорядок дня, больше общаться, при этом предложения должны быть короткими, простыми, речь четкой и медленной. На агрессивное поведение стараться реагировать спокойно, переключать внимание на положительные моменты, – отметила Татьяна Будник.

Областная организация Белорусского Общества Красного Креста при содействии Программы поддержки Беларуси Дортмундского международного образовательного центра реализует проект «Интегрированная помощь людям с деменцией и их семьям». В нем упор делается на поддержку семей, которые столкнулись с проблемой деменции.

– Обучаем основам ухода за людьми с деменцией тех, кто вовлечен в оказание помощи. Опыт в уходе на дому у Красного Креста очень большой, – говорит главная медицинская сестра областной организации БОКК Елена Горбачевская.

Также в этот день на улицах Гродно волонтеры Красного Креста рассказывали прохожим о болезни Альцгеймера.

акция на улицах Гродно.3 jpg.jpgакция на улицах Гродно2 .jpg

К мероприятиям подключился Ивьевский район, где в рамках проекта организована интегрированная помощь людям с деменцией и их семьям.

СТОИТ ПОЧИТАТЬ

В Гродно незрячих людей учат пользоваться мобильным интернет-банкингом

В Гродно проходит 1-й съезд Евразийской аритмологической ассоциации