ВОЗ отмечает оперативность и открытость Беларуси при реагировании на коронавирус

ВОЗ отмечает оперативность и открытость Беларуси при реагировании на коронавирус

Тема коронавируса находится под пристальным вниманием абсолютно всех стран мира.

ВОЗ благодарит Беларусь за оперативное реагирование на коронавирус, заявил журналистам представитель Всемирной организации здравоохранения в Беларуси Батыр Бердыклычев, передает корреспондент БЕЛТА.

Совсем недавно состоялась конференция во главе с директором Европейского регионального бюро ВОЗ Хансом Клюге, в которой приняли участие министры здравоохранения 12 стран региона, в том числе Беларуси. "Региональный директор выразил благодарность Министерству здравоохранения Беларуси за очень оперативное реагирование на появление этих случаев (коронавируса. - Прим. БЕЛТА), открытость и немедленное информирование. Действительно, те мероприятия, которые проводятся в стране, дают гарантию и чувство защищенности", - сказал Батыр Бердыклычев.

В Беларуси проводится очень большая работа. "Нельзя сказать, что есть какая-то экстраординарная ситуация или основания для паники. Все идет в рабочем режиме, отслеживаются контакты, все, кому необходимо, получают лечение", - отметил представитель ВОЗ.

При этом, по его словам, очень важно, чтобы население пользовалось проверенными и достоверными источниками информации, а не руководствовалось слухами.

Тема коронавируса находится под пристальным вниманием абсолютно всех стран мира. Продолжающийся рост новых случаев, а также большое количество стран, где диагностировано заболевание, послужило основанием для ВОЗ пересмотреть риск распространения вируса во всем мире и повысить его с высокого до очень высокого. "То есть сегодня ни одна страна в мире, где еще не были зарегистрированы такие случаи, не застрахована. ВОЗ призывает все страны быть готовыми к этому, а также к появлению новых случаев там, где вирус был зарегистрирован, хоть и в единичных количествах", - сказал Батыр Бердыклычев.

ВОЗ призывает страны сфокусироваться на трех приоритетах: продолжать меры эпидемиологического надзора и санитарно-эпидемические мероприятия, обеспечить защиту медперсонала, своевременно информировать население обо всех рисках, чтобы предупредить совершенно необоснованное распространение слухов. При этом нет рекомендаций о введении каких-то радикальных мер по ограничению путешествий, поездок, торговли. Эти меры, считают в ВОЗ, не являются эффективными, кроме того, они имеют негативные социально-экономические последствия.

Как отметила заместитель министра здравоохранения - главный государственный санитарный врач Беларуси Наталья Жукова, страна не вводит ограничения на выезд из страны. Вместе с тем рекомендуется по возможности избежать посещения тех стран, где регистрируется значительное количество случаев коронавируса и введены карантинные мероприятия. Речь идет о Китае, Италии, Иране, Республике Корея.

По возвращении из этих стран рекомендуется обращать внимание на состояние здоровья в течение 14 дней. При выраженных симптомах следует вызывать скорую помощь. В случаях, если состояние здоровья удовлетворительное, нет повышения температуры и других выраженных симптомов, но есть некоторые сомнения, можно обратиться к врачу и провести необходимые исследования.

Тот факт, что в Беларуси на сегодня нет особого повода для паники, подтвердил и заведующий кафедрой инфекционных болезней БГМУ доктор медицинских наук, профессор Игорь Карпов. "Объем проведенных мероприятий значителен. Он был направлен на то, чтобы предотвратить распространение инфекции, не получить большое количество тяжелых случаев. Диагностика проводится максимально широко и направлена на то, чтобы выявить пациентов, которые находятся в группе риска по этому заболеванию, максимально обезопасить территорию страны от коронавирусной инфекции", - отметил он.