ВОЗ приветствует принимаемые Беларусью меры по борьбе с коронавирусом - глава миссии

ВОЗ приветствует принимаемые Беларусью меры по борьбе с коронавирусом - глава миссии

В частности, ВОЗ рекомендует предпринять шаги по физическому дистанцированию населения

Всемирная организация здравоохранения приветствует принимаемые Беларусью меры по борьбе с COVID-19, заявил глава миссии ВОЗ в Беларуси Патрик О'Коннор, передает корреспондент БЕЛТА.

000022_8DAA946A707276B24325854700441424_765730.jpg

Патрик О'Коннор отметил такие важные меры, как лабораторное тестирование, изоляция людей с подтвержденным коронавирусом, обеспечение карантина в отношении контактных лиц тех, кто потенциально мог быть подвержен вирусу. Вместе с тем, по его словам, данные меры важно усилить. В частности, ВОЗ рекомендует предпринять шаги по физическому дистанцированию населения. Речь идет об удаленном обучении, снижении необязательных перемещений. Это может замедлить и предупредить распространение вируса, а учреждениям здравоохранения - нарастить возможности и потенциал.

"Из наших рекомендаций вытекает, что мы рекомендуем в дополнение к принимаемым мерам обеспечение физического дистанцирования. Это не обязательно карантин и комендантский час", - добавил он.

По словам министра здравоохранения Владимира Караника, на данный момент не обязательно вводить жесткие карантинные меры. Вместе с тем, если каждый человек ограничит свои необязательные контакты и будет выполнять меры по социальному дистанцированию, удастся предупредить лавинообразный рост заболеваемости.

000022_8DAA946A707276B24325854700441424_873098.jpg

Итоги пресс-брифинга Европейского регионального бюро ВОЗ в Минске

Беларусь уделяет достаточно внимания защите медработников в условиях COVID-19 - глава миссии ВОЗ

Беларусь уделяет достаточно внимания защите медработников в условиях COVID-19, заявил глава миссии ВОЗ в Беларуси Патрик О'Коннор, передает корреспондент БЕЛТА.

000022_1586607523_386891_big.jpg

Представитель ВОЗ отметил, что безопасность медработников является приоритетом. Поэтому те усилия и мероприятия, которые предпринимает Беларусь, включая местное производство средств индивидуальной защиты, направлены на предупреждение распространения инфекции среди этой категории населения.

"Мы подчеркиваем и приветствуем ту приверженность, которую местные организации придают делу экипировки работников здравоохранения", - сказал Патрик О'Коннор. При этом он отметил достаточную обеспеченность медработников индивидуальными средствами защиты, а также важность их производства на местном уровне, в то время как на глобальном уровне эти возможности сокращаются.

Мировая практика показывает, что многие, кто работают в системе здравоохранения, неизбежно оказываются контактами первого уровня. По словам главы миссии, сотрудники медучреждений должны проходить обучение, как защитить себя в условиях распространения COVID-19, и быть экипированными. "Важно, чтобы они чувствовали себя защищенными", - сказал он.

Министр здравоохранения Владимир Караник добавил, что в инфекционных учреждениях медики закономерно являются контактами первого уровня зараженных коронавирусом, но они достаточно защищены. В большей степени рискуют те медработники, которые контактируют не с инфекционными пациентами, но которые в итоге таковыми оказываются. Для них также усилены меры защиты. Предоставляется возможность для проживания вне семьи. В регионах созданы контакт-центры, где могут остаться те, кто не хочет возвращаться домой, чтобы не подвергать опасности своих родственников.

Миссия ВОЗ работала в Беларуси с 8 по 11 апреля и прибыла в страну по приглашению Президента Александра Лукашенко. Оценивались ситуация, принимаемые меры, подходы к оказанию медпомощи в стране. Специалисты посещали учреждения здравоохранения Минска, Минской и Витебской областей. На основании проведенной оценки будут даны рекомендации.

По словам представителя ВОЗ в Беларуси Батыра Бердыклычева, была возможность иметь доступ ко всей необходимой информации, разговаривать со специалистами, вносить изменения в программу. Миссия оценила различные аспекты борьбы с COVID-19: эпидемиологический надзор, лабораторную службу, ведение пациентов, меры инфекционного контроля. Эксперты встретились не только с представителями сектора здравоохранения, но и представителями МВД, Департамента исполнения наказаний, посетили учреждения Министерства труда и соцзащиты.

ВОЗ отмечает доступность информации о ситуации с COVID-19 в Беларуси - Патрик О'Коннор

Всемирная организация здравоохранения отмечает доступность информации о ситуации с COVID-19 в Беларуси, заявил глава миссии ВОЗ в Беларуси Патрик О'Коннор, передает корреспондент БЕЛТА.

"Миссия получилась комплексной и всесторонней, эксперты работали по разным направлениям. Мы сами могли корректировать программу на ходу", - сказал Патрик О'Коннор.

000022_1586609052_386894_big.jpg

Глава миссии отметил возможность отслеживать качество и доступность данных по COVID-19. "Я видел довольно большой объем данных. Понятно, что это постоянно развивающаяся ситуация и зачастую накопление идет с некоторым опозданием", - сказал он. Вместе с тем данные отражают ситуацию в стране.

Данные Минздрава Беларуси по ситуации с коронавирусом обширные и полные - глава миссии ВОЗ

Данные Минздрава Беларуси по ситуации с коронавирусом обширные и полные. Об этом сегодня заявил журналистам глава миссии ВОЗ в Беларуси Патрик О'Коннор, передает корреспондент БЕЛТА.

000022_1586610903_386899_big.jpg

Патрик О'Коннор отметил, что в числе прочего анализировал качество статистики Минздрава и центров гигиены и эпидемиологии. "Данные довольно обширные, полные. Ситуация развивается постоянно, поэтому зачастую их накопление идет с некоторым опозданием", - сказал он. Эксперт добавил, что предоставленные белорусскими медиками данные отражают ситуацию в стране.

По его словам, миссия получилась довольно комплексной и всесторонней. Эксперты работали по разным направлениям и смогли увидеть все, что их интересовало, корректируя программу на ходу.

Миссия ВОЗ прибыла в Беларусь вечером 7 апреля. В состав делегации вошли три эксперта. Официальная работа миссии началась 8 апреля и продолжалась до 11 апреля.

Делегация прибыла в Беларусь по приглашению главы белорусского государства. Эксперты смогли на месте оценить реальную ситуацию, адекватность принимаемых мер, проанализировать подходы к оказанию медицинской помощи.

Владимир Караник: в Беларуси постоянно прогнозируют ситуацию с COVID-19 для недопущения перегрузки медиков

В Беларуси постоянно прогнозируют ситуацию с COVID-19 для недопущения перегрузки системы здравоохранения. Об этом сегодня во время пресс-брифинга Европейского регионального бюро ВОЗ в Минске сообщил министр здравоохранения Владимир Караник, передает корреспондент БЕЛТА.

000022_1586609337_386895_big.jpg

"Мы постоянно отслеживаем и прогнозируем ситуацию, чтобы не допустить перегрузки системы здравоохранения и возникновения трудностей в доступности медицинской помощи нуждающимся", - сказал министр.

Как только в Беларуси появился первый пациент, во всех регионах перепрофилировали коечный фонд, чтобы он находился в режиме круглосуточной готовности для оказания медпомощи. "На сегодняшний день подготовлено более 7 тыс. коек. Это менее 10% коечной мощности в стране", - отметил Владимир Караник. Он добавил, что есть планы по дальнейшему развертыванию коечного фонда по мере необходимости.

"Все ограничительные меры должны вводиться в тот момент, когда это необходимо, - подчеркнул министр. - Когда будем видеть, что тенденция свидетельствует о возможной перегрузке системы здравоохранения, то дополнительные меры по социальному разобщению и дистанцированию будем вводить незамедлительно".

Сейчас Беларусь продолжает следовать рекомендованным ВОЗ подходам - проводится максимальное лабораторное тестирование, изолируются контакты первого уровня, население, как и ранее, информируют о необходимости мер социального дистанцирования и других. "Мы внимательно изучим все технические рекомендации, которые представлены миссией ВОЗ, чтобы максимально оперативно внедрять их в свою работу и обеспечить реализацию того принципа, который не раз доводился руководством страны. Нам ценна каждая человеческая жизнь, мы намерены бороться за каждого пациента", - заявил Владимир Караник.

В Беларуси коронавирус подтвержден у 301 медика

В Беларуси лабораторно подтверждено инфицирование коронавирусом 301 работника системы здравоохранения, сообщил сегодня журналистам министр здравоохранения Владимир Караник, передает корреспондент БЕЛТА.

000022_1586609598_386896_big.jpg

По словам Владимира Караника, на сегодняшний день лабораторно подтверждено инфицирование 301 работника системы здравоохранения. Больше всего их в Минске, Витебской и Минской областях. В остальных регионах речь идет о единичных случаях, проинформировал министр.

Абсолютное большинство инфицированных медиков в удовлетворительном состоянии. У многих заболевание протекает бессимптомно, у некоторых есть признаки воспалительных процессов легких и они получают адекватное лечение. По данным на утро 11 апреля, никому не понадобилась искусственная вентиляция легких.

Владимир Караник подчеркнул, что Минздрав анализирует каждый такой случай. "Была выявлена такая тенденция, что наименьшее число случаев возникало в тех учреждениях, которые были перепрофилированы и подготовлены для оказания медицинской помощи инфицированным пациентам. "Естественно, персонал был лучше обучен и более строго соблюдал меры безопасности", - пояснил министр.

"Выводы сделаны. Проводится дополнительное обучение персонала правилам использования средств индивидуальной защиты", - сказал Владимир Караник.

Минздрав отмечает, что медики более строго соблюдают все рекомендации по использованию средств индивидуальной защиты. Одновременно объемы их выпуска наращивает промышленность, подготовлены дополнительные каналы снабжения. "Поставки начаты на этой неделе и будут продолжены на следующей. Будет создан запас, который обеспечит 2-3-месячную работу с пиковыми нагрузками", - анонсировал министр.

Минздрав рассчитывает на сознательность населения при выполнении рекомендаций по борьбе с COVID-19

Если рекомендации Минздрава соблюдает большинство населения, тогда в них есть смысл, заявил на брифинге министр здравоохранения Владимир Караник, передает корреспондент БЕЛТА.

"Когда рекомендации соблюдаются большинством населения, это имеет смысл. Все наши мероприятия направлены на то, чтобы удержать ситуацию в рамках ресурсных возможностей системы здравоохранения. Ситуация меняется достаточно быстро, мы пытаемся быстрее реагировать", - сказал Владимир Караник.

Министр напомнил об ответственности за нарушение режима самоизоляции контактов первого уровня, граждан, которые вернулись из-за границы, а также о других рекомендациях по социальному дистанцированию. "Если эти рекомендации не выполнять, цифры будут совсем другими", - отметил он.

Результаты тестов на COVID-19 российских рабочих на БелАЭС будут перепроверены - Владимир  Караник

Результаты тестов на COVID-19 российских рабочих на БелАЭС будут перепроверены. Об этом сегодня журналистам заявил министр здравоохранения Владимир Караник, передает корреспондент БЕЛТА.

000022_1586612921_386901_big (1).jpg

По словам министра, сейчас на БелАЭС под меднаблюдением и на изоляции находятся около 100 человек. Речь идет о группе российских рабочих и контактах первого уровня. "Проводится уточняющая диагностика, потому что часть тест-систем дает разноречивые результаты", - отметил Владимир Караник.

"Мы проведем анализы параллельно в трех лабораториях. Пока не можем подтвердить, что имеет место факт инфицирования коронавирусом, а не ложноположительная реакция тест-систем", - констатировал министр.

Руководитель Минздрава пояснил, что первый анализ российским рабочим проводился тестами иностранного производства, и результат был положительный. Перепроверка тестами отечественного производства показала, что инфицирования нет. "Сейчас материал направлен в референс-лабораторию, чтобы расставить все точки над i", - подытожил Владимир Караник.

Население будет обеспечено масками и антисептиками в полном объеме - Владимир Караник

Население будет обеспечено масками и антисептиками в полном объеме, заявил на брифинге министр здравоохранения Владимир Караник, передает корреспондент БЕЛТА.

000022_1586613052_386902_big.jpg

Ситуация с заболеваемостью пневмонией в Беларуси анализируется ежедневно - Владимир Караник

Ситуация с заболеваемостью пневмонией в Беларуси анализируется ежедневно. Об этом сегодня журналистам сообщил министр здравоохранения Владимир Караник, передает корреспондент БЕЛТА.

000022_1586613157_386904_big.jpg

"Пневмонии анализируются ежедневно: поступившие, выписанные, находящиеся на лечении. Мы видим динамику по всем регионам. По большинству ситуация достаточно спокойная", - сказал министр.

Подъем заболеваемости отмечается по Витебской области, Витебску и Минску. "Ситуация анализируется, потому и принимались решения по перепрофилированию коечного фонда, расширению возможностей респираторной поддержки", - обратил внимание Владимир Караник.

Более 5 тыс. контактов первого уровня находятся под наблюдением медиков - Владимир Караник

Более 5 тыс. контактов первого уровня находятся под наблюдением медиков, сообщил на брифинге министр здравоохранения Владимир Караник, передает корреспондент БЕЛТА.

000022_1586613534_386905_big.jpg

"У нас более 5 тыс. контактов первого уровня, которые находятся под наблюдением на дому", - сказал Владимир Караник. В медицинских учреждениях остаются 124 контакта первого уровня, их постепенно выписывают домой.

Редакция газеты «Гродненская правда»