Возвращение в мир звуков: благодаря гуманитарной помощи в Гродненской университетской клинике смогут диагностировать любые патологии слуха

Возвращение в мир звуков: благодаря гуманитарной помощи в Гродненской университетской клинике смогут диагностировать любые патологии слуха

В Гродненской университетской клинике появился новый многофункциональный комплекс «Нейро-Аудио», предназначенный для оказания помощи слабослышащим людям. Прежде всего с его помощью будут обследовать новорожденных и детей до года:

– Если у детей есть какие-то проблемы со слухом, то их необходимо диагностировать как можно раньше. Во всех родильных учреждениях стоят скрининговые аппараты по проверке слуха. Каждому новорожденному на 3-4 сутки после родов проводится специальное исследование – отоакустическая эмиссия. Благодаря ему можно определить, есть ли у ребенка патологии слуха. Кроме этого, родители заполняют анкету, по результатам которой можно предположить, снизится ли в будущем слух у ребенка. Если такая вероятность существует, то они тоже приходят к нам. Кроме того, у недоношенных деток слуховой проход узкий, и в роддоме проверить слух не представляется возможным, поэтому они тоже попадают к нам на прием, – объяснила врач-сурдолог Гродненской университетской клиники Татьяна Кучинская.

DPP_44481.JPG

Учреждения здравоохранения работают слаженно: родильные дома по всей области присылают списки детей, которые не прошли данное исследование или результаты его оказались неутешительными. Дальше в работу включается Татьяна Кучинская. Она эти списки собирает и группирует. Затем врач посылает запросы к участковым педиатрам, чтобы они отправляли родителей с детьми на обследование.

Пока Татьяна объясняла основы работы, в кабинет уже постучался первый пациент – мама с малышом. Врач тут же занялась подготовкой комплекса к работе, а принцип функционирования аппарата объяснял мне председатель профсоюзного комитета Гродненской университетской клиники Дмитрий Марцуль. Правда, весь разговор шел практически шепотом: для упрощения работы врача и экономии времени малыш должен уснуть.

DPP_44482.JPG

– Данный комплекс может обнаруживать патологии слуха как на уровне внутреннего уха, так и в коре головного мозга. Главный плюс данного комплекса – это диагностика нарушений слуха в возрасте до года с высокой достоверностью. Маленький ребенок не покажет нам, слышит он что-либо или нет. Когда же он подрастет, то для реабилитации будет слишком поздно. Сейчас все делается быстро: обследование, диагноз, если необходимо – операция и реабилитация.

Через несколько минут из кабинета вышла мама со спящим ребенком на руках. Во время обследования он даже и не думал просыпаться.

– Сама процедура занимает немного времени. На одного пациента уходит в среднем десять минут. Когда малыш засыпает, то работать гораздо удобнее. Вот сейчас все прошло гладко, – объясняет Татьяна.

Кстати, с помощью этого комплекса можно обследовать не только детей. Например, «Нейро-Аудио» при необходимости подтвердит потерю слуха при производственной травме, а также разоблачит тех, кто с корыстной целью хочет выдать себя за глухого.

DPP_44484.JPG

С предыдущим комплексом возникало немало проблем. Нынешний аппарат выпущен в этом году, недавно сошел с конвейера, поэтому сомневаться в его надежности не приходится. Правда, могла возникнуть проблема с обслуживанием. По словам Дмитрия Марцуля, поставщик предупредил, что с обработкой результатов справится далеко не каждый компьютер. Требования к «железу» и впрямь удивили сотрудников клиники. Единственный ноутбук, который потянул бы подобные операции, нашелся в кабинете у главного врача. Тот без колебаний отдал его своим подопечным.

Однако все это вряд ли претворилось бы в жизнь без помощи гуманитарной программы МБОО «СОФИЯ», которая предоставляет помощь нуждающимся людям практически в 200 странах мира. Беларусь – не исключение, и в течение последних полутора лет на ее территории волонтерами выступала семейная пара Уэсли и Руфь Джоунсов.

– Наша миссия – помогать людям. Мы путешествуем по стране, помогаем осуществить от 15 до 30 проектов в год. Обычно они проходят в домах престарелых, интернатах, клиниках и больницах. Прилагаем усилия для обеспечения людей предметами первой необходимости. Также наша организация проводит такие образовательные проекты, как забота о здоровье матери и ребенка и помощь детям, страдающим аутизмом, – рассказал Уэсли.

DPP_44485.JPG

– В Беларуси мы живем около полутора лет, – добавляет его жена Руфь, – и за это время мы полюбили ее и рады помочь тем, кто в этом нуждается. С нами очень активно сотрудничает руководство области и города.

По словам исполнительного директора МБОО «СОФИЯ» Сергея Зубовича, за последние три года помощь от гуманитарной программы «СОФИЯ» получили центры социального обслуживания населения и дома-интернаты Островецкого, Лидского, Волковысского, Мостовского, Щучинского и Дятловского районов Гродненской области. Не обошли стороной и областной центр, где «СОФИЯ» предоставила помощь Центрц коррекционно-развивающего обучения и реабилитации, а также Гродненской университетской клинике. Сегодняшний подарок стал венцом, украшением уходящего года для детей, которые с помощью нового комплекса смогут вернуться в мир, полный звуков.