Врач-иммунолог о том, как укрепить иммунитет зимой

Если человек болеет ОРВИ больше пяти раз в год, и едва ли не каждая простуда чревата для него осложнениям, – это серьезный повод задуматься о собственном иммунитете, уверена врач-иммунолог городской поликлиники №3 Гродно Ольга Немеро. Но надеятся на чудодейственную пилюлю не стоит – сила иммунитета ровно наполовину зависит от образа жизни.  

йцуу.jpg

Как отмечает врач, на данный момент не существует ни одного препарата из серии доказательной медицины, который мог бы наверняка восполнить «иммунную брешь».

– Людям кажется, если они примут назначенное врачом лекарство, все их проблемы исчезнут,– рассказывает Ольга Немеро. – Но чаще всего человеку достаточно просто изменить свой образ жизни, отказаться от дурных привычек. Ведь крепкий иммунитет базируется, прежде всего, на здоровом питании, занятиях спортом и хорошем психоэмоциональном самочувствии.

Сила в витаминах
С наступлением первых холодов многие устремляются в аптеки – витаминные комплексы и биологически активные добавки в осенне-зимний период расходятся на ура, но основным источником витаминов и полезных микроэлементов,  уверяет врач.

– Принцип сбалансированного питания никто не отменял, – рассказывает Ольга Немеро. –  В осенне-зимний период организму особенно нужны витамины группы C. Кроме цитрусовых,  они в большом количестве содержатся в брокколи, редьке, хрене, квашеной капусте. Важны для укрепления иммунитета и витамины группы  А, поэтому в рационе  должны быть печень, куриные яйца и  сливочное масло. Хорошо, если ежедневно в меню присутствуют мясо или рыба. Это обеспечивает полноценное белковое питание. Всеми нужными микроэлементами организм обогатят сухофрукты – курага, финики, чернослив. И, конечно, в этот простудный период не стоит забывать о бактерицидных свойствах чеснока. 

Что до излюбленных ингредиентов народных профилактических рецептов – меда, брусники, клюквы, имбиря, но здесь  стоит быть осторожными.

617-brusnika-s-medom-i-kedrovym-orekhom-200-g-640x427.jpg

–  Мед –  сильный аллерген. Брусничный и клюквенный морсы, чай с лимоном и имбирем – действительно эффективные средства для профилактики простуды, но тем, у кого проблемы с желудочно-кишечной системой, они не подходят. 

«Счастливые люди реже болеют»
Стресс – один из главных факторов, ослабляющих иммунитет, утверждает врач-иммунолог. Постоянно избегать стрессовых ситуаций невозможно, но можно научиться относиться к ним спокойнее. 

– Счастливые люди реже болеют. Это доказанный факт, – говорит Ольга Немеро. – Когда человек занимается тем, что приносит ему удовольствие, в организме вырабатывается гормон эндорфин, способствующий укреплению иммунитета. 

Укрепить иммунитет помогут и занятия спортом. При этом не обязательно бежать в спортзал, даже ежедневной десятиминутной гимнастики по утрам вполне достаточно. 

31805_big.jpeg

– Физические нагрузки могут быть разными – кто-то предпочитает пешие прогулки на свежем воздухе, кто-то –  скандинавскую ходьбу. Главное – занятия спортом должны войти в привычку, стать регулярными. Если делаешь зарядку от случая к случаю, проку от нее никакого. 

Одеваемся по погоде
В обществе бытует стереотип – чем больше вещей наденешь в «лютую стужу», тем теплее будет. Но врач-иммунолог торопиться предостеречь: одеваться нужно по погоде, для перегретого организма малейший сквозняк может стать причиной серьезной простуды. Особенно если речь идет о детях. 

– Малыши очень подвижны: побегал, вспотел, остыл на ветру – и, здравствуйте, доктор. Ребенка нужно одевать так, как одеваешься сам. Главное правило – одежда должна быть из натуральной ткани, синтетика не позволяет телу «дышать». 

А вот молодежь врач-иммунолог спешит предостеречь:

– Про короткие куртки и укороченные до щиколоток брюки следует забыть. Это модно и красиво, но в холодную погоду может оказаться чревато. Юбки и платья для девушек тоже не лучший вариант. Если уж и наряжаться, то выбирать плотные колготки или на крайний случай  надевать утепленное белье.  

Тренажер для иммунитета 
Организм нужно приучать к перепадам температур, рекомендует Ольга Немеро. При этом не обязательно становиться заядлым «моржом» и с головой нырять в ледяную прорубь. Для укрепления иммунитета достаточно начать с ежедневного обтирания холодной водой или контрастного душа. 

page!0dex.jpg

– Иммунная система тесно взаимосвязана со всеми другими системами организма, в частности с сердечно-сосудистой. Из-за ее не адаптированности к резким перепадам температур   человек болеет. С помощью контрастного душа, обливания холодной водой мы тренируем свою сердечно-сосудистую систему, делая организм менее восприимчивым к холоду. 

Против гриппа только прививка
Чтобы защититься от вирусов и бактерий среди большого скопления людей, например, в общественном транспорте, интернет-источники чего только не рекомендуют – и оксолиновую мазь, и полоскание горла морской солью, и антисептик. Но Ольга Немеро заверяет – «подцепить» вирус в общественном транспорте проще простого, и универсального способа защиты от этого нет. Даже если человек всячески укрепляет иммунитет – ведет здоровый образ жизни, занимается спортом и закаливанием, сбалансировано питается – риск заразиться не снижается до нуля. 

1_8222783b28a7da47a0d2dd5ddc3aaa.0.jpg

А вот когда речь заходит о гриппе, лучший способ обезопасить себя – вакцинация. 

– Некоторые люди избегают прививки, считая, что она, наоборот, может стать причиной болезни. Но это обманчивый стереотип. Сделав прививку, невозможно заболеть гриппом. Просто большинство людей путают это заболевание с тяжелыми случаями ОРВИ. И только те, кто действительно переболел гриппом, понимают, что представляет собой этот вирус – температура выше сорока, которая может держаться неделю и плохо сбивается

Вылечиться в домашних условиях от гриппа очень сложно, приходится ложиться в больницу. Кроме того, грипп часто дает осложнения в виде воспаления легких и почек, гайморита, отита и не только. Поэтому прививаться нужно  обязательно.