Врач на приеме и на выезде. Как организовано оказание медицинской помощи пациентам в гродненских поликлиниках

Врач на приеме и на выезде. Как организовано оказание медицинской помощи пациентам в гродненских поликлиниках

В семиэтажном здании поликлиники №3 ранним утром почти не остается окон, в которых не горит свет. А это значит, что в лечебном учреждении рабочий день начался по полной программе. Выходят на маршрут по обслуживанию пациентов с ковид-инфекцией на дому медицинские бригады, начинают прием врачи-специалисты, приступает к забору анализов лаборатория, включаются в дело аппараты физиотерапевтического отделения.

Обычный рабочий ритм, только с акцентом на непростую эпидситуацию. 

DPP_50410.JPG
 – Если жителям обслуживаемого нами района нужна специализированная помощь, они без проволочек могут обращаться в поликлинику, –
отмечает главный врач Ольга Лукашук. – Офтальмолог, хирург, травматолог-ортопед, уролог и другие узкие специалисты, а также врачи общей практики ведут приемы. Правда, мы отменили предварительную запись, скажем, на месяц вперед, ограничили плановые мероприятия по диспансеризации населения и проведение профилактических осмотров. Да и сами гродненцы без особой нужды в поликлинике появляются реже.

 Потому загрузка на врачей уменьшилась и сейчас можно получить помощь в день обращения. В более сложных случаях мы рекомендуем пациентам не ходить на прием, а вызывать врача на дом. Логистика организации работы следующая – сокращение приема в поликлинике и увеличение времени на обслуживание вызовов.  Надо отметить, что число надомных вызовов увеличилось. За предыдущую неделю в колл-центр поликлиники поступило порядка 1200 звонков. Для оперативного обслуживания таких вызовов нам в помощь выделили две единицы автотранспорта предприятия города.

DPP_50396.JPG

А вот пожилым людям, а также тем, у кого хронические заболевания, лишний раз ходить в поликлинику не приходится. Отдельный номер телефона – для приема заявок по выписке рецептов. Помощь в доставке рецептов пожилым оказывают студенты медуниверситета. Для населения организована выдача выписок из медицинских документов по запросам в электронном формате.

DPP_50398.JPG

Как и в первую волну ковида, в здание поликлиники теперь два входа. Один специально для пациентов с повышенной температурой. Принимают их в инфекционном боксе на базе отделения дневного пребывания. Инфекционный кабинет работает с восьми утра до восьми вечера ежедневно.

DPP_50400.JPG

Для организации помощи пациентам с COVID-19 созданы медицинские и контактные бригады. Количество их на маршрутах варьирует в зависимости от нагрузки. На сегодняшний день задействованы шесть бригад из врачей и среднего медицинского персонала. Если требуется, подключаются врачи узких специальностей.  

DPP_50401.JPG

– Работа бригад организуется по четко спланированному медицинским диспетчером маршруту. В нем планируется дата первичного осмотра заболевшего COVID-19, дата повторного осмотра, в том числе и с пневмонией, взятие мазков на ПЦР, планирование экспресс-тестов, а также забор лабораторных анализов и выполнение ЭКГ, – отмечает Ольга Лукашук. 

Кстати, в физкабинете сейчас основные пациенты из числа тех, кто переболел ковидом и пневмониями. Специальные программы реабилитации прописаны для них и уже показали свою эффективность. Современные физиоаппараты включаются в дело, когда людям нужна незамедлительная реабилитация, скажем, после перенесенных травм.

DPP_50406.JPGDPP_50408.JPG

Во вторую волну коронавирусной инфекции в поликлинике увеличилось количество звонков от пациентов по связанным с ней вопросам. Поэтому организована «горячая линия».

Официально

Людмила Кеда, начальник главного управления здравоохранения облисполкома:

– В Гродненской области отмечается устойчивая тенденция снижения обращений пациентов, как взрослых, так и детей, в учреждения здравоохранения по поводу острых респираторных инфекций. По сравнению с предыдущей неделей зарегистрировано снижение показателя заболеваемости острыми респираторными инфекциями на 5,1 процента. Поэтому в поликлиниках области продолжается оказание плановой медицинской помощи пациентам, в настоящее время отсутствует необходимость введения дополнительных ограничений.

В поликлиниках можно записаться на плановый прием к врачам-специалистам, в том числе и профильным – онкологу, офтальмологу, неврологу и другим. Сохранен прием врачей общей практики, которые так же обучены и оказывают помощь по смежным специальностям, в полном объеме осуществляется оказание медицинской помощи в женских консультациях. При этом беременные могут получить консультацию врача-акушера-гинеколога и по телефону. Медицинская помощь пожилым пациентам максимально ориентирована на ее оказание по месту жительства (пребывания). Организована выписка рецептов максимально до шести месяцев, а также выписка рецептов  лекарственных средств за полную стоимость по телефонам.

Работают COLL-центры, где пациенты получают информацию об организации консультативной помощи в каждой территориальной поликлинике врачами узких специальностей, а также информируются о возможности получения отсроченной консультации после нормализации эпидемиологической обстановки. 

В Гродненской области также в полном объеме оказывается медицинская помощь в стационарных условиях детскому населению, беременным, пациентам с онкологическими и гематологическими заболеваниями, сохранено оказание кардиохирургической помощи,  проведение медико-социальной экспертизы и других видов специализированной помощи. При этом перед госпитализацией пациенты в обязательном порядке должны пройти тестирование на наличие коронавирусной инфекции.
Сегодня во всех поликлиниках, в том числе детских, организован отдельный вход для температурящих пациентов, проводится термометрия.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»