Врач перечислила лекарства, которые нужно носить с собой

Врач перечислила лекарства, которые нужно носить с собой

Приступ хронической болезни или головная боль могут застать человека в любой момент.

Что нужно всегда носить с собой, рассказала терапевт, семейный доктор, главный врач клиники "Твой доктор" Татьяна Романенко, сообщает СБ со ссылкой на  РИА Новости.

В первую очередь, по словам медика, нужно иметь под рукой препараты для экстренной помощи, если у вас есть какие-то хронические заболевания. 

 Нужно носить с собой средства для снижения давления, если у вас есть проблемы с сердцем ‒ хорошо иметь в сумочке блистер с нитроглицерином. При себе должны быть спиртовые салфетки или санитайзеры, когда нет возможности помыть руки, ‒ дала совет Татьяна Романенко.

Все остальное, по ее мнению, индивидуально. А средства от головной боли постоянно носить с собой необязательно.

Я думаю, что с собой не нужно носить обезболивающие, потому что у каждой головной боли своя причина. И головная боль – не та неотложная ситуация, которая требует экстренного вмешательства. Вы можете доехать до дома, отправиться в аптеку, ‒ пояснила Романенко.

Но врач рассказала и про исключение: если человек страдает мигренями, то противомигренозные препараты всегда должны быть при нем, поскольку чем раньше он начнет купировать приступ, тем это будет эффективнее.

Семейный доктор призывает не носить с собой таблетки без упаковки, хотя это кажется всем довольно удобным. Таблетки не защищены от внешнего воздействия, а еще через какое-то время могут возникнуть трудности с определением срока годности препарата.

– Одна-две таблетки из блистера могут легче поместиться в сумочку, карман и не доставят неудобств. Но в этом и есть опасность: мы можем положить в карман таблетку и забыть. Она может нам потребоваться через год, когда ее срок годности истечет или она будет неправильно храниться, ‒ объяснила специалист. 

Похожая проблема возникает и на работе: когда нужного лекарства с собой нет ‒ вы обращаетесь к коллегам, и вам могут предложить таблетку без упаковки. В этом случае вы также не можете быть уверены, что это нужный вам препарат с не истекшим сроком годности. 

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»