Врач рассказал о пользе и вреде массажа лица

Врач рассказал о пользе и вреде массажа лица

Массаж лица может отсрочить старение кожи, но иногда не только приносит мало пользы, но и может оказаться вредным. Об этом в интервью радио Sputnik рассказал врач-дерматовенеролог Алексей Едемский.

По его словам, при массаже лица необходимо принимать во внимание тип старения кожи. При статическом типе, когда обвисают мягкие ткани, массаж производит лимфодренаж и удаляет лишнюю жидкость с лица. Благодаря ему в тонус приходит мышца, которая дополнительно поддерживает мягкие ткани и является каркасом.

В борьбе с морщинами и заломами лица массаж будет не особенно эффективным. При этих проблемах стоит обратить внимание на инъекционную или аппаратную косметологию, рассказывает эксперт. Массаж только на время уменьшит морщины и заломы, хотя он способствует более глубокому проникновению косметических средств в кожу, повышает ее тонус.

Для худых лиц специалист рекомендует точечные техники массажа или фейсбилдинг — комплекс специальных упражнений для тренировки мышц лица. От активных массажных движений стоит воздержаться. Это приводит к ускоренному рассасыванию подкожной клетчатки, что для астеничного типа старения плохо.

Иногда массаж может нанести серьезный вред. Его нельзя делать при воспалении кожи или аллергии.

Как отметил врач, неправильная техника массажа может растянуть кожу. Это может привести в тонус и расслабить не те мышцы, из-за чего состояние кожи ухудшится.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»