Врач рассказал, сколько конфет можно съедать в день и как побороть тягу к сладкому

Врач рассказал, сколько конфет можно съедать в день и как побороть тягу к сладкому

Многие люди просто жить не могут без сладостей.

Сколько конфет можно съедать в день без вреда для здоровья и о чем может сигнализировать тяга к сладкому, рассказал в интервью корреспонденту «МИР 24» главный врач клиники экспертной медицины «Медицина 24/7» Олег Серебрянский.

«Безопасной нормой потребления сахара считается около 40 г в день. Это примерно 6 чайных ложек чистого сахара, 4 конфеты (около 10 г шт.), 4 печенья (около 10 г шт.), один очень маленький кусочек торта или 2 шарика мороженого (одна порция около 20 г), – говорит эксперт. – Чтобы понимать, какое количество сахара вы съедаете, надо внимательно изучать этикетки с составом продукта, там всегда дается информация о том, сколько сахара содержится на 100 г».

По словам врача, чаще всего тяга к сладкому имеет психологические причины: стресс, недосып, плохое настроение провоцируют съесть что-то сладкое, так как сахар способствует выработке гормона радости – серотонина. Тем не менее не всегда на сладкое тянет только от стресса и недосыпа. Иногда потребность в сахаре сигнализирует о недостатке витаминов, микроэлементов и даже о некоторых заболеваниях. В частности, желание вместо одной конфетки за один раз съесть пять может говорить о недостатке фосфора, хрома, триптофана и витаминов группы В. Также это может свидетельствовать о заболеваниях желудочно-кишечного тракта и печени.

pastries-756601_1920.jpg

«Если вас мучает непреодолимая тяга к сладкому, имеет смысл сдать анализ крови, чтобы удостовериться, что дело не в недостатке витаминов и макроэлементов, а также проверить желудочно-кишечный тракт и печень», – говорит эксперт.

Кроме того, немалое значение имеют пищевые привычки, сформированные в детстве. Если в семье принято пить чай с сахаром, закусывая при этом конфетой, постоянно употреблять различную сладкую выпечку, есть кондитерские изделия в неограниченных количествах, то ребенок, выросший в такой семье и привыкший к определенному рациону, продолжит так питаться и во взрослом возрасте.

Самым частым последствием чрезмерного употребления сахара является ожирение, которое, в свою очередь, выступает отягчающим обстоятельством при течении подавляющего количества заболеваний.

cupcakes-690040_1920.jpg

Чтобы побороть тягу к сладкому, нужно, во-первых, проверить, не имеет ли она медицинского характера, во-вторых, есть несколько простых рекомендаций, которые позволят употреблять меньше сахара.

Увеличить физическую активность. Тем, кто больше двигается, меньше хочется потреблять сладкого.

Сбалансировать рацион питания. В нем обязательно должны присутствовать жиры, клетчатка, сложные углеводы. Особое внимание стоит уделить полезным жирам. Они быстро дают чувство насыщения и снижают тягу к сладкому. Они содержатся в красной рыбе, авокадо, яйцах, орехах, оливковом масле.

Не пропускать приемов пищи. Чувство голода легче всего заглушить сладостями, но это плохой вариант. Если организм хочет есть, давать ему пустые сахара бессмысленно. Чувство голода вернется очень быстро, а вы получите порцию бесполезных калорий, которые отложатся в самых неудобных местах. Поэтому не стоит пропускать приемы пищи. Чаще всего организм просит не сладкое, человек просто испытывает чувство голода, которое глушит конфетами. Конечно, в современном ритме гораздо проще купить булку или пирожное, чтобы перекусить, чем приготовить овощной салат. Но если хочется сохранить здоровье и фигуру, об этом придется побеспокоиться.

Пейте воду вместо чая и кофе. Здесь, скорее, чисто психологический аспект. Когда мы пьем воду, ее не принято чем-то закусывать, а вот чай без печенек в нашем сознании не укоренился. Это, скорее, даже не потребность, а способ проведения досуга. При этом человек постоянно переедает сладкое, даже если в нем нет никакой потребности. Просто за компанию.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»